Будучи в Абхазии, необходимо знать о некоторых особенностях общения с местным населением, чтобы случайно не попасть в неприятную ситуацию.
Начать с того, что в Абхазии не принято горланить на улицах песни (даже, если и выпили лишнего), или вести себя иным шумным образом, а также громко разговаривать или кричать!
Имейте в виду, громкий окрик местными жителями может быть воспринят, как оскорбление со всеми вытекающими из этого последствиями.
Даже на базаре жители Абхазии сохраняют спокойствие и не повышают голоса для привлечения покупателей!
Поэтому в городах и селах Абхазии на улицах почти не слышно громкой музыки и практически нет открытых (вне помещений) танцплощадок. В летних кафе, конечно, можно послушать музыку, сидя за чашкой кофе, бокалом вина или кружкой пива. Но и в этом случае музыка не ревет во всю мощь, а звучит приглушенно.
Если вы уже бывали в Абхазии, то могли заметить такую особенность: несмотря на то, что местные жители живут под жарким южным солнцем… они практически не имеют загара!
Это оттого, что в Абхазии не принято показывать обнаженное тело. Поэтому местные мужчины не носят столь привычных для отдыхающих шорт, а женщины, как правило, одеты в платья, закрывающие плечи, и имеющие юбки, подол которых должен обязательно закрывать колени.
Открытые колени местные женщины до сих пор считают верхом неприличия, но терпят такое бесстыдство со стороны отдыхающих. Хотя для местной молодежи в вопросах закрытости рук и шеи имеются и определенные послабления.
Даже в курортных городах Абхазии, не говоря уже о других населенных пунктах, несмотря на близость моря, не принято появляться на улице в одном купальнике (плавках). Купальник (плавки) уместны на пляже, но вызывают резкую негативную реакцию, если вы попытаетесь так пройтись по городу или поселку.
В свою очередь, такая открытость тела, в купе со стереотипом о курортных романах, порождает ложное представление о доступности россиянок. Поэтому представительницам прекрасного пола, приезжающим сюда из России, нужно быть готовым к чрезвычайно пристальному вниманию со стороны мужчин.
В свою очередь, россиянкам при общении с местными мужчинами обязательно необходимо проявлять сдержанность в эмоциях и поведении, не давать ложных обещаний и намеков.
Местные мужчины достаточно воспитаны, чтобы не претендовать на “продолжение банкета”, если им дать понять это с самого начала. Но если этого своевременно не сделать, то отделаться от местных джигитов будет не так просто!
Впрочем, нередко нами, россиянами, доброе к нам отношение воспринимается, как навязчивость местного населения. Например, на улице может подойти совершенно незнакомый человек и поинтересоваться, хорошо ли вам отдыхается.
Для нас, россиян, живущих в совершенно другом мире, такое проявление интереса со стороны жителей Абхазии выглядит подозрительно. Мы, загнанные в условия полудикого рынка, во всем видим скрытую корысть, а для жителей Абхазии – это определенная ответственность перед гостем (т.е. перед нами, туристами и отдыхающими), исполнение неписаного закона гостеприимства, который, хотя и с видоизменениями, соблюдается и в наши дни.
Согласно этому закону гостеприимства, приезжая на море, мы попадаем в гости не только к конкретной семье (у которой снимаете жилплощадь).
В той или иной степени мы являемся гостями для всего города или поселка, а все жители, по отношению к нам, тоже считаются как бы хозяевами. А с момента прихода и до прощальной минуты гость должен находиться в центре внимания всего семейства, родственников и соседей…
Помните, что гость, входя во двор, должен первым приветствовать хозяев. Причем, это правило межнациональное.
В дом, согласно не только традициям абхазов, но и других народов Кавказа, первым должен войти его хозяин, а затем уже гость. А вот за стол гость должен сесть первым. Хозяева не сядут, пока этого не сделает гость. Это стояние перед гостем является проявлением к нему уважения.
У абхазов, как и других народов Кавказа, принято вставать, если пришел любой взрослый мужчина, что считается признаком глубокого уважения к нему. При появлении женщины мужчины также могут встать, но традиции не обязывают этого делать.
Однако в отношении отдыхающих из России этот обычай – вставать перед вошедшим – не всегда соблюдается. Возможно потому, что и россияне о нем не знают, или не соблюдают.
Так же и в общественных местах, например, в кафе, все входящие в помещение игнорируются, если они незнакомы и не собираются присоединиться к компании. Но “в своем кругу” эта традиция приветствия вставанием соблюдается неукоснительно.
Добавить комментарий