Гагра

Гагра

Гагра – курортный город в Абхазии, на берегу Чёрного моря.

ГаграГагра – живописный курорт в Абхазии, город расположен в 36 км от аэропорта Сочи на берегу спокойной бухты. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Из-за контрастности высот, горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. В черте города в море впадают несколько рек – Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны.

 

Население

По переписи 1989 года численность населения города составила 24,1 тысяч человек, из которых русские составили 30,5 %, грузины – 28,1 %, армяне – 19,4 %, абхазы – 11,2 %. По данным переписи 2003 года, проведённой властями непризнанной Абхазии, численность населения составила 10717 человек, в основном армяне, абхазы и русские. По последним оценкам – 15700 человек (2008).

История курорта

В I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи. Со II века нашей эры известна как крепость Нитика. Позже, в IV-V веках, здесь была построена абхазская крепость Абаата, остатки которой сохранились до наших дней.

В XIV веке сюда приходят генуэзцы, и основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется “Хакара”.
В XVI веке генуэзцев вытесняют турки.

Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагра оставалась вне сферы влияния России. И только в 1830 из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, захвативший крепость “Абаата”, и приступивший к постройке укрепления.

Гагра

Гагра

Основал Гагру как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, “русский Монте-Карло”. Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане “Гагрипш”.

Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение “Гагрипш”, и Замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко “ЗиВ 1911 В Гагру прибыли первые туристы из Германии.

В 1912 году, 17 мая, Гагру посетил император Николай II.
Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг. город попал в зону боевых действий и сильно пострадал.

В наше время город значительно отстроился и берёт курс на развитие туристического бизнеса. Восстановлено большинство домов отдыха и санаториев. Функционирует и возводится значительное количество частных отелей, действует множество развлекательных учреждений, небольшой аквапарк. Местные жители с большой охотой размещают “диких” туристов в своих домах. Лучшее время для посещения курорта – июль, август и сентябрь.

Гагра в искусстве

Фильмы, которые снимались в Гагре
“Весёлые ребята” (1933-1934)
“Будь здоров, дорогой” (1981)
“Зимний вечер в Гаграх” (1985)
“Исчезнувшая империя” (2007)

 


Одним из самых теплых и красивых городов Абхазии по праву считается Гагра, расположившись на берегу Черного моря, она привлекает тысячи туристов. Еще со времен Советского Союза город считался одним из лучших курортных городов Черноморского побережья. Чтобы попасть в Гагру нужно проехать по самой красивой дороге Абхазии, окруженной невероятно красивыми пейзажами: вдоль дороги красуются склоны величественных гор, укрытых уникальной растительностью.

Гагра

Гагра

Береговая линия Гагры даже зимой украшена великолепными фиалками, которые надежно защищены от северных ветров Гагрским хребтом.  На территории г. Гагры можно увидеть очень много реликтовых растений, которые на сегодняшний день занесены в Красную книгу и охраняются правительством. В некоторых регионах, где растет высокая трава, можно повстречать очень редкий вид ядовитой змеи в Абхазии – кавказскую гадюку.

Город Гагра считается одним из лучших мест для отдыха по климатическим условиям. Главной достопримечательностью Гагры является Приморский парк. В парке насчитывается свыше 1000 разнообразных растений. Недалеко от парка на красивой живописной возвышенности расположен знаменитый ресторан «Гагрипш», который считается эмблемой города. Ресторан был построен по заказу принца в Норвегии из норвежской сосны, привезен по частям в Гагру в 1902 году, где и был собран. Практически вся карта города Гагры усеяна различными пансионатами, отелями, санаториями.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

Сразу за уникальным рестораном расположена уникальная колоннада, а за ней великолепная, одна из красивейших в Абхазии, набережная, которая украшена экзотическими растениями и привлекает огромное количество туристов и отдыхающих.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Карта г.Гагра

Карта г.Гагра

Интерактивная карта города Гагры


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *