Абхазия независимая

Абхазия. Международно-правовой статус.

19 января 1992 года Верховный Совет Юго-Осетинской автономной области принял решение провозгласить независимость от Грузии и преобразовать автономную область в республику Южная Осетия. Однако, до войны в Южной Осетии в августе 2008 года, самостоятельность Южной Осетии и Абхазии не вызвала широкого международного резонанса или поддержки. Независимость была признана только этими республиками между собой, а также другими непризнанными государствами на постсоветской территории.

В 1990 году Грузия заявила о выходе из состава СССР. По мнению Олега Хлестова, по закону от 4 апреля 1990 года любая автономная республика имела право решить свою судьбу. Согласно Хлестову, на основании этого закона в республике Южная Осетия был проведен референдум о том, что она не входит в состав Грузии и не выходит вместе с ней из Советского Союза, а остаётся вне Грузии и будет в дальнейшем стремиться войти в состав Российской республики. Правовой статус Южной Осетии был определён, была принята конституция.

По отношению к четырём государствам постсоветского пространства, не являющимися членами ООН — Республике Абхазия, Приднестровской Молдавской Республике, Нагорно-Карабахской Республике и Южной Осетии — часто используют термин Содружество непризнанных государств (СНГ-2). Республика Абхазия является членом сообщества «За демократию и права народов» и Организации наций и народов, не имеющих представительства.

Вооружённый конфликт 2008 года в Южной Осетии привел к резкому изменению обстановки в регионе. После подписания плана Медведева — Саркози по мирному урегулированию, независимость обеих республик была признана Россией. В ответ парламент Грузии принял постановление «Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии». Впоследствии был принят соответствующий закон.

Последующая реакция других стран и международных организаций проявилась, в основном, в реакции на признание независимости Россией, и, в меньшей степени, на сам факт провозглашения независимости.

26 августа 2008 года независимость Абхазии и Южной Осетии признала Российская Федерация
5 сентября 2008 года независимость Абхазии и Южной Осетии признала Никарагуа
10 сентября 2009 года независимость Абхазии и Южной Осетии признала Венесуэла
15 декабря 2009 года независимость Абхазии признала Республика Науру

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Абхазия карта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *