Горы в Абхазии

Горы в Абхазии

Горы в Абхазии

Горы в Абхазии

Горы в Абхазии занимают почти всю территорию республики. В основном это высокие горные цепи – отроги Главного (еще называют «Водораздельного») Кавказского хребта.

На северо-западной границе Абхазии (со стороны Адлера) располагаются два обширных известняковых горных массива – Гагрский хребет (с вершиной Арбаика (Арабика) – 2656 м) и Бзыбский хребет (вершина Напра – 2684 м). Главный хребет у истоков реки Ауадхара поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря.

На северо-восточной границе страны параллельно Главному хребту проходит Чхалтинский хребет, или Жургь, на западе продолжающийся Чедымским хребтом (наивысшая точка – вершина Химса, 3150 м). Эти хребты имеют пилообразные гребни, а по их склонам располагаются ледники. Всего в горах Абхазии находится 131 ледник, что составляет лишь 4 % от оледенения Большого Кавказа.

Горы в Абхазии

Горы в Абхазии

На востоке Абхазии, параллельно Главному хребту, поднимается Кодорский или Панаюский хребет, сложенный плотными туфо-порфиритовыми породами. Его скалистые пики по крутизне и высоте сравнимы с Главным хребтом Большого Кавказа.

А на восточной границе Абхазии (со стороны Грузии) высота хребтов составляет уже 3500-4000 м. Здесь самой высокой точкой является гора Домбай-Ульген – высота горы достигает 4048 м над уровнем моря.

Горные цепи Абхазии, на самом востоке республики, замыкает Сакенский хребет. Это эрозионный отрог Большого Кавказа, являющийся водоразделом между бассейнами рек Кодор и Ингур. Высшей точкой хребта является гора Хуарихра (высота 3710 м).

Через горы Большого Кавказа, на територии Абхазии, известно около 14 перевалов. Перевалы в основном представляют собой тропы, по которым может пройти пешеход. Но все 14 перевалов в Абхазии, включая и Клухорский, лежащий на Военно-Сухумской дороге, находятся на высоте более 2300 м над уровнем моря. Из-за этого почти все они труднодоступны и большую часть года закрыты для сообщения.

В горах Абхазии имеются более сотни озер, добраться до них бывает не просто. Из них самые интересные и наиболее известные это озеро Голубое (которое, в общем-то, озером и не является), озеро Рица (Большая и Малая), озеро Мзи (расположено сравнительно недалеко от Рицы).
Говорят, что если пойти в горы от Беслетского моста, располагающегося в предгорьях в 6 км от Сухум, то через сутки, миновав перевалы, можно выйти либо в Чечню, либо в Дагестан. Только, естественно, нужно очень хорошо знать эту дорогу!

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *