Растительный мир Абхазии

Растительный мир Абхазии

Растительный мир Абхазии

Растительный мир Абхазии

Чтобы понять, почему Абхазия так популярна среди отдыхающих, путешественников, туристов, любителей различных видов отдыха, достаточно оглядеться и увидеть окружающий вас растительный мир. Таким изобилием и разнообразием может похвастаться далеко не каждый регион.

Немного географии. Абхазия расположена в северо-западной части Кавказа на склонах и у подножия южных отрогов большого Кавказского хребта. Омывается Черным морем. Средняя протяженность территории с запада на восток — 160 км, с юга на север — 54 км. Длина береговой линии 240 км. Из всех районов Кавказа,

Абхазия отличается наибольшим природным контрастом – от ледников альпийского высокогорья до субтропиков. Побережье моря в Сухуми уже через 50 км., сменяется ледниками Главного Кавказского хребта. И это небольшое расстояние повторило в миниатюре почти все природные зоны северного полушария. На морском побережье зона влажного субтропического климата. В предгорьях климат умеренно-континентальный, со снежными зимами, во время которых глубина снега достигает 5, а иногда и 8 м. В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима продолжается около 7 месяцев. Выше, на вершинах гор — зона вечных снегов и ледников. Вечные снега начинаются с высоты 2100 м, ледники — с высоты 2700-3000 м.

Как видно природа сама создала все предпосылки, чтобы растительность была богатая и разнообразная. И Абхазия не разочаровала.

Растительный мир Абхазии

Растительный мир Абхазии

Такое огромное многообразие растительного мира поражает каждого, кто приезжает в Абхазию впервые. И каждый раз вы будете открывать что-то новое в этом изобилии. А как же иначе, ведь на площади страны встречается более 3200 разновидностей растительности. Из них выделяют примерно 400 форм реликтовые, а около 135 являются уникальными, которые нигде больше не произрастают. А ведь среди них встречаются и такие которые распространены на участках 100-200 кв. м. О богатом изобилии растительного мира говорит и тот факт, что около 250 его разновидностей относятся к целебным. Поэтому не удивительно, что в республике так много заповедников. Среди них можно назвать Псху-Гумистинский и Рицинский национальные реликтовые парки.

Страна покрыта роскошными лесами. Они занимают около половины её территории. В этих лесах можно встретить около двухсот разновидностей древесно-кустарниковы. Особенно поражает смесь лесов, здесь хвойные деревья переплетаются с южными лиственными и вечнозелёными деревьями.

Так в зоне умеренного климата в лесах растут такие ценные породы деревьев как, каштан съедобный, дуб, самшит. Здесь вы увидите и кустарники, это кизил, лавровишня, благородный лавр, азалия и много других.

Поднимемся выше, примерно до 1600 м и здесь нас встретят буково-каштановые леса. А на высоте 2000м их сменят хвойные. Среди них особенно распространена пихта. Если средняя высота этой красавицы 55м, а диаметр 1-1,5 м, то встречаются реликты, высота которых может быть более 80 м, а диаметр – до 2 м. Этим долгожителям по 400-500 лет. В лесах можно встретить много одичалого винограда, некоторые сорта которого пользуются заслуженной славой. Достаточно назвать изабелла, амлаху, авасырхват, качич и апапнышь.

Из всех пород деревьев в Абхазии самое распространённое – бук восточный. На него приходится около 54, 5 % всех произрастающих деревьев. Нередки довольно крупные экземпляры высотой 55 м и диаметром 100-170см. Поднимаясь свыше 200 м, вы попадаете в зону роскошных альпийских лугов с прекрасной травой.

Растительный мир Абхазии

Растительный мир Абхазии

Тёплый, влажный субтропический климат побережья позволяет местному населению выращивать и получать хорошие урожаи всеми любимых фруктов. В садах в изобилии растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, гранат, хурма, айва, слива. На новогодний стол попадают к нам мандарины, откуда? Правильно из Абхазии, а ещё апельсины, лимоны, грейпфруты. Некоторые произрастали здесь всегда, а многие были завезены из подтропических районов и прекрасно прижились на новом месте.

Кроме фруктовых деревьев сюда завезли и много диковинных.

Так в Абхазии растут более 20 разновидностей пальм. Прижились и прекрасно себя чувствуют эвкалипты, кипарисы, мимоза, благородный и камфорный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, которое даёт каучук), лаковое дерево, бананы. Этот список можно ещё продолжать. Некоторые привезённые виды не просто прижились на новой родине, но и дают урожаи промышленного масштаба. Это, например, чайный куст. Впервые это растение посадили в Сухумском Ботаническом саду в 1842 году. Ещё промышленность широко использует, табак, бамбук, пробковый дуб.

Говоря о растительности Абхазии, нельзя не упомянуть огромные знаменитые оливковые рощи в пригороде г. Новый Афон.

Надо заметить, что именно в этом районе сосредоточена довольно внушительная доля чистой воды Черноморского бассейна. А почти вся популяция черноморского лосося формируется именно в чистых реках Абхазии.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерактивная карта Абхазии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *