Водопады Абхазии

Водопады Абхазии

Гегский (Черкесский) водопад

Гегский водопад (абхазское название водопада Зоу)- одна из самых красивых и зрелищных достопримечательностей в Абхазии. Из неприступной каменной стены вырывается ледяной поток пресного подземного озера.

Ге́гский водопа́д — водопад в Абхазии высотой около 55 м. Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. На месте слияния этих двух горных рек и находится одно из удивительных явлений абхазской природы – Гегский водопад. Он образован речным потоком, текущим из подземных недр карстовой пещеры. Пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, словно прорезает скалу и падает вниз, сквозь незаметную расщелину в скале превращаясь в великолепнейший водопад. Таким образом, создавая ощущение, что огромный водный поток падает с высоты 50 метров, вырываясь прямо из середины скалы. Это захватывающее зрелище еще более эффектно в солнечную погоду, когда водный поток, переливаясь и искрясь в солнечных лучах, образует у подножия радугу и фонтан миллионов брызг. Здесь всегда свежо и прохладно. Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно до конца лета лежит снег. Так что теплая одежка тут совсем не помешает.

Карстовая пещера Черкесский водопад имеет протяжённость 315 м. Именно здесь и снималась знаменитая схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Как добраться

Гегский водопад находится в 4-5 километрах от дороги на озеро Рица. Добраться до него можно с мая по ноябрь (в остальные месяцы дорога закрыта снегом) на внедорожнике. Посещение водопада входит в программу большинства частных экскурсий.

Горы в Абхазии с пронизывающими их стремительными реками – необыкновенно красивы. Свое начало реки берут в ледниках Кавказских гор, поэтому и в самую жаркую погоду они несут удивительную прохладу. В них обитает форель, а на нерест заходит лосось. А что касается высокогорных озер, которых более 180, то слава об их первозданной красоте разнеслась далеко за пределами Абхазии. Рицинское шоссе идет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо сияющего сапфиром Голубого озера, мимо сказочных водопадов.

По дороге на озеро Рица, на 7 км Бзыбского шоссе у первого подвесного моста, любителей активного отдыха ждут новые приключения – канатная переправа через реку Бзыбь, стрельба из лука и арбалета, пейнтбол и конные путешествия на специальной базе отдыха.

Окрестности Гегского водопада

Если свернуть с шоссе, ведущему к озеру Рица, под знак «Кирпич, проезд разрешен только для машин повышенной проходимости» и подниматься по скалистому узкому и крутому серпантину дороге вдоль Геги, то через 5-6 километров перед вами предстанет знаменитый Гегский водопад.

Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому живописному ущелью образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады.

Внутри горы имеются пещеры, где очень интересно полазить, особенно с фонариком и соблюдая осторожность, т.к. очень скользко, а падать придется, если не на камни, то в воду, а она – ледяная, ведь у подножья горы, даже в конце августа, лежит не растаявший за лето снег.

Но чтобы подойти к водопаду нужно перейти реку по мосту. И вот после финального подъема открывается вид на Гегский водопад


Водопад Девичьи слезы

 

Водопад Девичьи слезы” вы встретите в самом начале Рицынского шоссе, на правом берегу реки Бзыбь. Но не надейтесь увидеть здесь с грохотом падающие струи воды. «Девичьи слезы» – это сотни маленьких тоненьких хрустальных ручейков, стекающих вниз по скале.

Он образован талыми водами с альпийских лугов, фильтрующимися сквозь толщу известняковых скал. Эти струи и образуют рядом с шоссе прозрачную, искрящуюся на солнце водяную решетку. Водопад этот необычен, и вода там тоже необычно холодна и чиста, как слеза. И струится он уже долгие годы, и тысячу лет еще струиться ему.

Водопад «Девичьи слезы» – место, где исполняются желания. Все кусты в окрестностях водопада увешаны лоскутками и лентами.

Такое поэтическое и красивое название он получил согласно древней легенде.

 


Водопад Мужские слезы

 

Водопад “Мужские слезы” значительно больше водопада “Девичьи слезы”. Расположен он, как и «Девичьи слезы» вдоль дороги на пути к озеру Рица, через несколько километров, за Голубым озером и чуть ниже Юпшарских ворот, так что проехать мимо его не удастся. Он начинается так высоко, что увидеть то место, откуда падает вода практически невозможно.

Название его пошло, согласно древней легенде.

Здесь существует та же традиция подвязывания ленточек, но уже не пользуется такой популярностью как на «Девичьих слезах». Может быть из-за того, что «мужские» слезы это большая редкость.

К концу летнего сезона вся гора у “слезных водопадов” становится разноцветной от ярких ленточек. Это влюбленные загадывают желания и завязывают ленточки. Потому что место это особое, способствующее крепкой любви. Таково поверье.

Рядом с водопадом стоит старая машина Победа”. Хозяин авто за 100 рублей сфотографирует вас и даст примерить черкеску. Каждый год он перекрашивает машину в новый цвет, чтобы фотографии с годами не повторялись. Остановившись у одного из многочисленных водопадов, купите горный мед, который очень ценится.


Молочный и Птичий водопады

Поднимаемся выше Рицы (по дороге на дачу Сталина) и там нам встречаются ещё два водопада: Птичий и Молочный.

Молочным он назван за цвет воды, напоминающий молоко, а Птичьим назван за высоту самого водопада.

Молочный водопад, ещё его называют водопадом всех влюблённых. Он падает с большой высоты и при приближении к нему сразу чувствуется, что это настоящий водопад высокогорной речки, которая образуется при таянии ледников и из многочисленных родников. В воздухе висит ледяная водная пыль, вода сильно минерализована, поэтому вода сильно пенится и становится белой, от чего и создается впечатление, что по склонам гор течет молоко, если её набрать в стакан, то образуется множество пузырьков.

От Птичьего водопада открывается великолепный вид на озеро Рица, бесспорно это самое удачное место, что бы полюбоваться озером с птичьего полета.


Искусственный водопад в Новом Афоне (Новоафонский водопад)

Рядом с храмом Симона Кананита находится искусственный водопад Новоафонский водопад, который был создан монахами в 1882 году. Высота водопада 8,6 м, длина 21 м.

Под водопадом были устроены помещения, которые использовались как холодильные камеры, также были проведены специальные каналы от водопада, по которым вода поступала в лесопильню, прачечную, на кирпичный завод, орошала сады.

Рядом в 1902 году была построена гидроэлектростанция – одна из первых в Российской империи, здание ее сохранилось до наших дней. Сейчас она не дает электричества, так как все механизмы и провода расхищены еще в советское время.

Рядом с гротом есть каменная лестница, которая ведет к красивому озеру Псырцха, образовавшееся при строительстве ГЭС – небольшое водохранилище. Пройдя чуть дальше можно выйти к железнодорожной платформе Псырцха.

Выше, в самом ущелье находится еще один рукотворный водопад, но он менее известен.

Водопад является прекрасным украшением Нового Афона, одним из часто посещаемых экскурсантами мест. Здесь на небольшом рынке можно приобрести сувениры, проводятся дегустации абхазских вин, можно сфотографироваться с животными. У водопада недавно открылся ресторан “Грот Александра III”.


Водопады высокогорного села Хабю

Водопады высокогорного села Хабю находятся в Гудаутском районе в 7 километрах от центра села Ачандара. Высота водопада около 10 м. Село Хабю, известно группой хорошо сохранившихся дольменов (к сожалению дольмены были разобраны и увезены), обнаруженных в 1964 году экспедицией Абхазского общества охраны памятников культуры. Также окрестности Хабю – один из лучших районов пчеловодства во всей Абхазии. Вблизи поселка высится необыкновенно красивая гора Ах-Ибох. Здесь в горах обитают дикие козы и туры.

По дороге к водопадам вас потрясут виды: вдалеке виднеется хребет Зшырбаара, внизу открывается вид на русло реки Аапсы. Дальше дорога ведет вдоль крутой скалы. Через некоторое расстояние вы услышите этот шум. Он манит и зовёт вас. Пройдя сквозь чащу высоченных самшитов и вброд горную хрустально чистую реку – вы у цели.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

Обрушивается со звоном вниз. Искупаться было невозможно – вода просто ледяная.

Через несколько метров открывается ещё один секрет – два водопада поменьше – невыразимая красота.


Каскад Шакуранских водопадов.

Находится это чудо природы в Гульрипшском районе Абхазии. Водопад образован водами речки Шакуран, которая начинается на Цебельдинском нагорье из родников. Водопады спрятаны в глубоких нишах, образовавшихся размывами и выветриванием мягких пород. Верхний каскад водопада – самый большой высотой до 30 м. Его необычность: струя падает в центр каменного амфитеатра на прочный конус (подобие сталагмита), высотой метров десять-пятнадцать, стоящий посередине заводи, который со временем не размывается, а растет и крепнет. Размер заводи достаточен для того, чтобы в ней купаться даже тогда, когда водопад маловоден. На дно амфитеатра, можно спуститься, пройдя левее водопада 150—200 м. Снизу водопад особенно выразителен. Следующие два каскада нужно проходить гораздо левее, обходя обрыв скал. В нишах водопадов можно увидеть пещеры.

Не далеко от водопада находится озеро Амткел.

На экскурсию к Шакуранским водопадам вам потребуется 4-6 часов.

Что бы добраться, нужно доехать до селения Амткел, где от силосных башен начинается тропинка в ущелье Шакурана. Спускаетесь в ущелье. По дну его в известняковых плитах журчит светлый поток. Ванны, колодцы манят прохладной глубиной. Пройдя примерно километр, попадаете на самый узкий участок над небольшим, метров 30 обрывом. Тропка петляет по каменистым уступам. Вот и обрыв к Джампалу.


Клычский водопад

Водопад на реке Клыч (7 км от Южного приюта) — одна из достопримечательностей Абхазии. Сверху видно, как вода мощной струей падает с 50-метрового уступа.

Перед Клычским водопадом в раннем средневековье проходили пограничные оборонительные рубежи Абхазского царства. Среди руин выделяется Клычская крепость слева от дороги. Стены се сложены хорошо обработанными каменными блоками. Крепость была укреплена башнями. Сохранились следы рва и вала. С противоположного склона на сотни метров падают два ручья.

Последние 2 км дорога часто бездействует, перегороженная снежными завалами, оставшимися от зимних лавин.

Южный приют (103-й км)—база плановых туристских маршрутов. Расположена на правом берегу Клыча на высоте 1250 м над уровнем моря, среди громадных пихт. Рядом минеральный источник и вход в ущелье Ачапара. В Южном приюте обычно останавливаются на ночь перед переходом через Клухорский перевал или спустившись с него. Отсюда можно совершить радиальные экскурсии к крепости на Клыче, в ущелье реки Хакял (Ачапара), к Клухорскому перевалу.


Гупский водопад “Аштаду”

Дорога на Гупский водопад лежит в направлении Ткуарчала. Ткуарчал – это знаменитый шахтерский город, основанный в 1948 году на месторождениях бурого угля.

С основной трассы нужно свернуть на водопад. До него – 4 километра. Горная дорога петляет среди холмов. Доехав до речки Гуп, далее нужно продолжить путь пешком (приблизительно 500 метров), который лежит по руслу реки к водопаду.

Дорога проходит под пологом субтропического леса. Приятная прохлада, журчание воды – все это создает совершенно неповторимое настроение. Гупский водопад не так высок, как, например, Гегский, но его неповторимое очарование кроется в окружающих его скалах, в зеленых лианах, обвивших мокрые камни. В водопаде можно купаться, и, забираясь по естественным выступам наверх, совершать головокружительные прыжки в темную глубокую воду. Ниже по течению реки находится Гупский каньон. Попасть в него можно только проплыв несколько метров между узких и высоких скал.


Варьяльский водопад

Варьяльский водопад очень интересен, струи воды падают на конус (подобие сталагмита), который со временем не размывается, а растет и крепнет.

Водопад можно осмотреть сверху и снизу, трудно даже сказать, какой вид красивее. Завораживает увиденное зрелище. Для спуска вниз есть лестница. Со скал верёвочками спускается бурная растительность этого места. Осматривая водопад снизу, понимаешь, что наверху совсем тонкая корка скалы, которую омывает водопад. В солнечную погоду лучи солнца пробиваются сквозь моросящую воду Варьяльского водопада.

Ниже водопада журчит вода, кажется, что там ещё есть водопады, что-то очень интересное и манящее. Лучшее время для посещения водопада – это сезон таяния снега, в другое время года он полностью пересыхает, однако, это не делает его менее привлекательным.


Мерхеул-Ольгинский водопад

Вдоль живописного Цебельдинского ущелья, миновав село Мерхеул, у моста в районе села Ольгинское виднеется водопад, его часто называют одноимённо Ольгинским водопадом. Летом у водопада часто останавливаются проезжающие, чтобы охладиться и попрыгать с него.

В сезоны засушливого лета он иногда пересыхает, тонкие струйки воды стекают вниз. Красивый вид на водопад открывается с моста, можно спуститься вниз и осмотреть водопад снизу.

Цебельдинское ущелье очень красивое и открываются совсем неожиданные красоты. Для желающих есть возможность исследовать ущелье, спустившись вниз по руслу реки ниже Ольгинского водопада. Следующий на пути в Цабал Варьяльский водопад.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерактивная карта Абхазии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *