Беслан Бутба: «Соглашение о двойном гражданстве выгодно для граждан Абхазии»

Беслан Бутба: «Соглашение о двойном гражданстве выгодно для граждан Абхазии»



  Не так давно в средствах массо­вой информации был опубликован проект «Соглашения между Респуб­ликой Абхазия и Российской Феде­рацией об урегулировании вопросов двойного гражданства».

Одновременно некоторые поли­тические деятели нашей страны вы­ступили с заявлениями о недопусти­мости и опасности заключения этого Соглашения, т. к. это якобы может привести изменению демографичес­кой ситуации в Абхазии не в пользу коренного населения.

На самом деле, подобного рода умозаключения никак не вытекают из текста проекта Соглашения.

Следует отметить, что это Согла­шение в случае его подписания не может ухудшить фактическую ситу­ацию в вопросе гражданства Рес­публики Абхазия – хотя бы потому, что в п. 3. ст. 1 документа прямо за­фиксировано, что «Приобретение и прекращение гражданства каждой из Сторон осуществляется в соот­ветствии с законодательством соот­ветствующей стороны…».

То есть вопрос предоставления абхазского гражданства полностью находится в нашей компетенции! За­кон же Республики Абхазия от 8 но­ября 2005 г. предусматривает доста­точно сложную процедуру приема в гражданство РА.

Кроме того, никто не отнимает у нас права вносить изменения в зако­нодательство о гражданстве в целях его ужесточения или послабления. Поскольку это наш внутренний воп­рос, и решать его мы должны, руко­водствуясь своими национальными интересами.

К тому же, в Законе РА о гражданстве есть специ­альная ст. 6, которая так и называется «Двойное гражданство». Согласно указанной статье, граж­данин РА, «не выходя из гражданства Республики Абхазия, вправе приоб­рести только гражданство Российской Федерации».

Выходит, еще до при­знания Абхазии Россией мы закрепили за нашими гражданами право на приобрете­ние российского гражданства при сохранении абхазского. Согласно общепринятым мировым стандар­там, аналогичное право должно рас­пространиться и на граждан России. Подписание Соглашения о двойном гражданстве, помимо прочих момен­тов, как раз и является приведением абхазского законодательства в соот­ветствие с нормами международно­го права.

Есть и еще один немаловажный нюанс. Институт двойного граж­данства предусмотрен российским законодательством и регулируется ст. 62 Конституции РФ и ст. 6 Феде­рального закона о гражданстве РФ от 31 мая 2002 г. В данное время у России действуют соглашения о двойном гражданстве с Туркменис­таном и Таджикистаном. Однако, что касается остальных стран мира, не подписавших аналогичных соглаше­ний, обладатели двух или несколь­ких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей тер­ритории как двойные граждане, считаясь по закону РФ исключитель­но гражданами России.

Что это означает? Фактически, то, что граждане Абхазии, имеющие российский паспорт, фактически, до принятия Соглаше­ния, признаются только гражданами РФ. В свя­зи с чем на них распро­страняются все обязан­ности, вытекающие из гражданства России.

К примеру, по действующему в РФ законодательству все гражда­не Абхазии, достигшие призывного возраста, обязаны пройти службу в российской армии – независимо от того, служили они в абхазской ар­мии или нет. Соглашение о двойном гражданстве, в том числе, призвано устранить подобные правовые кол­лизии.

В частности, в Соглашении (ст. 4) сказано, что обладатели двойно­го гражданства проходят военную службу в соответствии с законода­тельством Стороны, на территории которой они постоянно проживают. При этом лица, прошедшие военную службу в Абхазии, освобождаются от призыва в России, и наоборот. В чем же здесь состоит «опасность» для граждан Абхазии? Или критикам Соглашения хочется, чтобы их дети служили в армии дважды?

Напомню также, что в ст. 8 «До­говора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россий­ской Федерацией и Республикой Абхазия» Стороны взяли на себя обязательство заключить отдельное соглашение в целях урегулирования вопросов двойного гражданства. А взятые на себя обязательства необ­ходимо выполнять.

Таким образом, представляются совершенно беспочвенными опасе­ния того, что подписание Соглаше­ния о двойном гражданстве якобы невыгодно Абхазии. Напротив, мы в нем заинтересованы в большей степени, чем наши партнеры, т. к. подписав настоящее Соглашение, Россия признает гражданство Рес­публики Абхазия за десятками тысяч наших людей, приобретших россий­ское гражданство в последние годы. Это будет дополнительным шагом в укреплении суверенитета нашего го­сударства.

Я считаю абсолютно недопусти­мыми попытки спекулировать на та­ком важном аспекте нашего союза с Россией. Если же говорить о реаль­ной угрозе демографической ситуа­ции в Абхазии, то она проистекает из наших внутренних проблем, таких как коррупция, безработица, нарко­мания, незаконное предоставление гражданства, отсутствие социальной политики в области материнства и детства, некачественная медицина, гигантский разрыв в доходах между богатыми и малоимущими, невнят­ная политика в сфере репатриации.

На мой взгляд, мы должны при­ступить к эффективному решению перечисленных выше проблем, а не вводить в заблуждение людей наду­манными угрозами.

Газета “Эхо Абхазии”

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *