Последний из «ковчега социализма»

Последний из «ковчега социализма»

Так мне невольно захотелось назвать хозяйство села Гумисты Сухумского района. Это, пожалуй, единственная в Абхазии организация, сохранившая название социалистического прошлого – колхоз имени Маршала Баграмяна. Честно говоря, не только колхоз, но и сама деревня давно уже как бы потеряны для Агропрома. Ситуация, сложившаяся здесь, явно демонстрирует бедственное экономическое положение в нашем сельском хозяйстве. И никакие агрофирмы и муниципально-унитарные предприятия не помогут возродить аграрную отрасль, пока государство тщательно не продумает выверенную политику по отношению к крестьянству. А пока в гумистинском колхозе не стали менять вывески и дожидаться манны небесной. Ведь как ни назови крестьянина, его миссия на земле не изменится дать стране продовольствие. И это четко усвоили в колхозе им. Баграмяна.

Село Гумиста расположено в живописном месте: с одной стороны – горы, с другой – море. Однако долина ставшей знаменитой реки, по которой проходила линия фронта во время войны 1992-93 годов, мрачно свидетельствует о нелегкой доле села. Ежедневно оно подвергалось артиллерийским обстрелам, в результате которых вся инфраструктура его была разрушена и сожжена. Среди послевоенной разрухи здесь жить и работать было особенно нелегко. Поражаюсь стойкости и терпению людей, что не сбежали от тяжелой участи, не оставили землю, не дали домам окончательно разрушиться.

Да, нам было очень трудно восстанавливать хозяйство, – вспоминает председатель колхоза, кавалер ордена Леона Джерназ Хибба. После войны он возглавил село

Гумиста и по сей день занят восстановлением его. – Сразу было ясно, что самому с колен селу не подняться. В то время надеяться на помощь государства было бы наивно. Старались найти выход собственными силами – чтобы и самим выжить, и хозяйство вытянуть. В 1994 году председателем колхоза был Эдуард Крбашян, который сколотил бригаду арендаторов из 30 цитрусоводов. Они вложили свои личные сбережения в восстановление запущенных садов. Работали с утра до ночи. Получили неплохой урожай, однако эта схема не оправдала себя, так как в блокадные годы вывоз цитрусовых был запрещен. Пришлось расторгнуть договоры. Но гумистинцы не сдавались. Потихоньку восстанавливали свои подсобные хозяйства, выращивали огородную продукцию, занимались животноводством.

И я подумала: все это нужно -и аренда, и фермерство, но надо, чтобы они развивались на равных и люди обеспечивались всем необходимым. А время покажет, что эффективнее. У аграриев есть такая расхожая шутка: резервы-то мы имеем, да вот как их взять? С какого резерва начал Д. Хибба, когда в 2003 году возглавил колхоз им. Баграмяна? Он стал постепенно налаживать инфраструктуру села. Затем вместе с главным агрономом Сейраном Ичмеляном, который, кстати, является депутатом Сухумского районного Собрания и возглавляет Армянскую общину района, занялся постройкой тепличного овощеводческого «городка».

В 2009 году нам выделили 1.200 тысяч рублей на строительство теплиц для выращивания рассады и огородной продукции, -рассказывает С. Ичмелян. – Построили 8 теплиц на площади 0,25 гектара и начали с огурцов и помидоров. Получили отменный урожай. Затем, в 2010 году, согласно Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012 годы, нашему колхозу было выделено 3 миллиона рублей, на которые мы построили еще 9 теплиц по 350 квадратных метров каждая. Здесь высадили рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, перца, салата французских, голландских и российских сортов.

…Щедра земля, если ее любят, понимают, чутко прислушиваются к ее дыханию и умеют работать. В тот майский день, когда я была в селе, шел дождь. Струйки старательно омывали каждую травинку, словно напоминая земледельцам о посевной, когда и закладываются основы урожая. И эта работа не заставила себя ждать. А сегодня ровные ряды гумистинских огородов, на которых высадили 16 тысяч корней кабачков раннего голландского сорта, уже дали первый урожай. Под капитальными металлическими каркасами парников, обтянутых пленкой, аккуратными грядками красуются островки рассады различных огородных культур. Здесь постоянно поддерживают определенную температуру специальные тепловые агрегаты – электрические пушки «Карсан».

– В этом году мы высадили здесь по 1.200 корней огурцов и помидоров, – рассказываете. Ичмелян, обходя свои владения. -‘Уже проданы первые 150 килограммов. Из-за дождей не можем высадить рассаду в открытый, фунт, но землю уже вспахали. В этом году мы посеяли 500 тысяч семян. Рассада у нас отменная. Мы делим ее на сорта. Один сорт для выращивания овощей, что идут на консервирование, другой – для свежих салатов. Если бы мы имели свои фирменный прилавок на городском рынке, то продавали бы продукцию ниже рыночной стоимости. В овощеводстве у нас занято не много людей. Но работают они на славу. Среди них инвалид войны Эдуард Крбашяу с женой Верой, Рита Захарян, Сусанна Палазян.

Долго беседовали мы с Сейраном Ичмеляном. Интересный он человек, самобытный, одержимый делом. К сожалению, таких как он – хозяев земли у нас в хозяйствах уже немного. Отец его, Георгий Ичмелян, всю жизнь работал табаководом, овощеводом в гумистинском колхозе. Остался верен земле и Сейран. Женат, воспитывает двоих детей: Милена и Ншан ходят в сельскую армянскую школу. Уважают Сейрана на селе, верят ему. Как депутат районного Собрания он оказывает людям посильную помощь. Касаясь Армянской общины, говорит:

Зимой была встреча Президента республики Багапш с представителями нашей общины, на которой он пообещал выдать кредиты для развития сельского хозяйства, но с условием, если община выступит гарантом. Мы постараемся. Нам это необходимо как воздух…

Такие люди как Сейран всегда могут быть гарантом, – сказал мне Д. Хибба. – А еще хотел бы сказать: спасибо нашему правительству, Министерству сельского хозяйства, которые поверили в наши силы и помогли. Мы их не подведем.

Часто наши крестьяне вместо радикальной помощи слышат упреки: «Разленились… Голландский фермер, например, кормит 123 человека. А наш?» На это Сейран Ичмелян сказал так:

Голландцу нужно только произвести продукцию, об остальном у него голова не болит. У нашего же… кругом она идет: что? где? когда? откуда? почем?

Агроному из последнего «ковчега социализма» хочется, чтобы к селу относились с большим вниманием. И тогда оно возродится. Выплывет, что называется. Как библейский Ноев ковчег.

Русудан Барганджия, г.Сухум

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.