Правительство Абхазии начало возвращение россиянам утерянного жилья

Правительство Абхазии начало возвращение россиянам утерянного жилья

Лишившиеся жилья соотечественники смогут получить новые квартиры в Сухуме или в Краснодарском крае.
В отношениях России и Абхазии есть один сложный вопрос – защита имущественных прав российских граждан, утративших абхазское жилье.
Абхазская сторона пытается решить эту проблему – например, указом президента Республики Абхазия создана Комиссия по защите имущественных прав граждан. В итоге комиссия приняла к рассмотрению 119 из 188 поступивших обращений, 48 обращений были признаны обоснованными, 20 заявителям было рекомендовано обратиться в суд, еще у 18 заявителей исковые заявления рассматриваются судебными органами.

Абхазские чиновники вручают русским бабушкам ключи от новых квартир.
И хотя финансовых возможностей республики пока не хватает для решения стоящих перед комиссией задач, в последнее время ситуация с защитой прав российских граждан стала меняться в лучшую сторону. На средства российской финансовой помощи для россиян, лишившихся жилья, в Сухуме был восстановлен жилой дом, в квартирах сделан качественный ремонт. Первые новоселы (6 семей) уже получили ключи. В мае число обладателей новых квартир увеличится.

«Мне позвонили из посольства РФ и предложили переехать в новую квартиру. Как же я могла не согласиться?!» – говорит Ирина Бикулова. «Неоднократно звонили из посольства РФ, спрашивали про альтернативное жилье. Конечно, я была чрезмерно рада. Огромное спасибо РФ за выделенные средства», – сообщила Галина Фуникова. «Неоднократно была на приеме у президента Александра Анкваба. Он мне пообещал, что мой вопрос разрешит. Справедливость восторжествовала! Огромное ему за это спасибо» – это слова Александры Некрасовой.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

Еще одна трудность, с которой столкнулась комиссия, состоит в том, что большинство заявителей не проживают на территории Абхазии и установить обратную связь удается далеко не со всеми. Так, в настоящее время абхазская сторона и российское посольство продолжают попытки найти контакты 9 человек, чьи имущественные притязания были признаны комиссией обоснованными, для того чтобы предложить им компенсацию.
Не остались без внимания и обращения давних героев публикаций «Комсомольской правды» 

«Благодарна людям, которые занимаются вопросом возврата жилья. Если это осуществится, будем вам благодарны, в том числе за инициативу! Наконец проблема начинает разрешаться», – не скрывала своей радости Валентина Коваленко. «Не ожидала, что со мной будут связываться, наверное, потому что слишком долго уже жду. Приятно, что проблема не остается без внимания! Каждый день ожидаем новостей, ведь некоторые уже получили квартиры…» – это уже слова Валентины Шевченко.

Впрочем, кто не согласится на переезд в новый дом, будут предложены другие компромиссные варианты, в том числе жилье на территории Краснодарского края.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *