Пицунда

Пицунда

Пицунда

Пицунда

Пицунда — город (c 10 июня 2007 г.; до этого — посёлок городского типа) в Абхазии, приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры.

Население

Население Пицунды в 1989 году составляло около 11 тыс. жителей, из которых 41 % составили русские, 23 % — грузины, 16 % — абхазы, 5 % — армяне. После военных действий начала 1990-х гг. русское и грузинское население резко сократилось. По данным переписи населения 2003 года, проведённой властями непризнанной Абхазии, численность населения города составила 3842 жителей.

После распада СССР популярность курорта снизилась, однако, Пицунду всё равно посещают российские туристы.

История

Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., после греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт. В конце 1-го — начале 2-го века до н. э. он входил в Понтийское царство.

С конца 1 в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе. В 404 году по дороге в Пицунду скончался архиепископ Константинопольский святой Иоанн Златоуст. Под алтарем Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.

В 780-х гг. Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X века — в состав Грузии.

В XIV—XV вв. здесь находилась генуэзская фактория Пецонда (итал. Pezonda).

В XVII—XVIII вв. Пицунда находилась под властью Оттоманской империи, а с начала XIX века вместе с Грузией вошла в состав Российской империи.

Раскопками 1950-х гг. открыты остатки храмов (в том числе базилики 4-5 вв. с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.

Климат

Климат в Пицунде влажный средиземноморский субтропический, схожий с климатом Гагры. Лето тёплое (температура августа +29°C), зима мягкая, температура января около +11 °C, среднегодовая +16,5 °C.
Осадки (около 1400 мм/год) выпадают в течение всего года, преимущественно в виде дождей.

Пицунда

Пицунда

Пицунда в искусстве

Фильмы, которые снимались в Пицунде
«Алые паруса» (1961)
«Начало» (1970)

Достопримечательности

Заповедник реликтовой пицундской сосны. Роща протянулась вдоль берега на 4 км и занимает площадь около 200 га. Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Целебный воздух, напоенный ароматом хвои и запахом моря, манит сюда ежегодно тысячи отдыхающих.
Широкий галечный пляж.
3-нефный крестово-купольный храм X века (входит в состав музея). В храме оборудован концертный зал на 350 мест с органом. В нартексе — фрески XVI века.

Пицунда

Пицунда

 


Город Пицунда в Абхазии – это красивейший курорт страны. Город расположился в 90 км от столицы. Главной особенностью этого места является чистое море и удивительно красивая природа. Курорт Пицунда со всех сторон окружен горными хребтами, которые защищают поселок от холодных ветров.

Стоит заметить, что море в районе берегов Пицунды всегда спокойное, здесь никогда не бывает штормов, чем и обусловлена кристально чистая вода. На территории Пицунды расположен великолепный сосновый заповедник, который дарит в жаркий день приятную прохладу.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

Отдыхая в г.Пицунда в Абхазии, стоит посетить небольшое, но очаровательное озеро Инкит, которое в древние времена соединялось с водами Черного моря и служило укрытием для многих кораблей.

Сочетание морского воздуха и озона сосновой рощи создает в городе уникальный лечебный микроклимат, который славится на весь мир. Поэтому отдых в Пицунде не только приятный, но и полезный для здоровья. А сочетание древних традиций и современных развлечений создают особую атмосферу в Пицунде.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пицунда карта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *