Очамчира

Очамчира

Очамчира

Очамчира

Очамчира — город в Абхазии на побережье Чёрного моря. Центр Очамчырского района. Основан греками-колонистами 2500 лет назад. Древнее название Гюэнос.

Население

По данным переписи 1979 года численность населения составляла 18 700 человек, по переписи 1989 года — 20 379 человек, из которых грузины составили 58,2 %, абхазы — 18,2 %, русские — 14,7 %, армяне — 3,3 %, но после грузино-абхазского конфликта численность населения города значительно сократилась. По последним данным население города составило 4702 человека (2003), в основном абхазы.

Расположение

Очамчира располагается на высоте пяти метров над уровнем моря. Расстояние до Сухума — 50 километров.

Климат — средиземноморский субтропический. Средняя температура — 15,6 °C, температура января — 4,5 °C, июля — 23 °C. Среднее количество выпадающих осадков — 1300 мм.

Абхазия, Очамчыра

 

Очамчира – один из древнейших городов Абхазии, очень богатый археологическими памятниками. Город Очамчира в Абхазии имеет очень интересную историю. На территории города расположено очень много исторических и археологических достопримечательностей. К сожалению, город Очамчира нельзя назвать популярным среди туристов, но можно сказать, что в этом городе находится очень много интересного для любителей истории и археологии.

Самыми древними археологическими памятниками на территории Очамчиры в Абхазии являются памятники времен греческого господства, которые еще в IV в. до н.э. на месте Очамчиры построили греческий город Гюэнос. Именно с этого периода и начинается история этого уникального и очень древнего города мира – Очамчиры.

После территория г.Очамчира в Абхазии практически вся заросла самшитом, именно поэтому город и получил свое название. И где-то со второй половины 19 века г.Очамчира начала превращаться в небольшое поселение, а к 20 столетию стала уже очень крупным торговым портом. К концу столетия город привлек внимание туристов и отдыхающих, на карте Очамчиры появились базы отдыха, различные санатории. Сегодня власти страны вновь решили создать из Очамчиры курортный город, что весьма неплохо получается.


 

Пляжи Очамчира

Протяженность пляжной полосы города Очамчира составляет более 10 километров. Центральная часть пляжа составляет примерно 3,5 километра и примыкает непосредственно к городу. В Очамчире очень красивая и почти всегда безлюдная морская набережная, с одной стороны омываемая морскими водами, а с другой окаймленная стеной деревьев.


 

Инфраструктура Очамчира

Очамчира хоть и является городом на черноморском побережье, но не является таким популярным абхазским курортом как Гагра или Новый Афон. Однако здесь расположены хорошие базы отдыха с приемлемыми ценами и достойным сервисом. Сегодня в Очамчире идет активное строительство отелей, которые позволят принимать значительно больше гостей, желающих посетить древнейший город с богатой историей.


 

Достопримечательности Очамчира

Очамчира славится большим числом достопримечательностей. К ним относятся руины античного города Гюэноса, летняя резиденция правителей, средневековые оборонительные каменные стены. У слияния рек Моквы и Дваб стоит великолепный Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы — архитектурный памятник X века. В окрестностях Очамчиры есть мощные источники горячей минеральной воды, которая используется в лечебных целях.

Если окажетесь в этом Очамчире, обязательно побывайте в пещере Абрскила, расположенной в селе Члоу. Эта пещера, протяженность галерей которой до двух километров, по красоте и карстовым образованиям не уступает Новоафонской.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Очамчира карта

 


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *