Районы Абхазии

Районы Абхазии

Гагрский район

Районы Абхазии

Районы Абхазии

Гагрский район —  (единица административного деления) Абхазии. Столица Гагра. Крупнейшие населённые пункты Гагра, Пицунда, Гечрипш, Цандрипш, Бзыбь. Район отличается высоким рекреационным потенциалом. На территории района располагается озеро Рица.

По реке Псоу район граничит с Краснодарским краем России.

Гудаутский район

Гудаутский район —  (единица административного деления) Абхазии. Районный центр — Гудаута. Крупнейшие населённые пункты Гудаута, Новый Афон, Лыхны. Население в 2003 году составляло 34 869 человек (в 1989 году проживало 57 334 человек). Этнический состав: абхазы — 79 %, армяне — 12 %, русские — 6 %, грузины — 1,7 %.

Гудаутский район располагается на территории исторической области Бзып, являющейся местом формирования и компактного проживания бзыбских абхазов — носителей бзыбского диалекта абхазского языка. До грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. Гудаутский район являлся единственным районом Абхазии с преобладанием этнически абхазского населения (53,1 %). В районе имеется несколько армянских сёл. Население сосредоточено на прибрежной равнинно-предгорной полосе.

Гудаусткий район — единственный из районов Абхазии, в течение грузино-абхазской войны 1992—1993 полностью и постоянно контролировавшийся абхазскими властями.

На территории Гудаутского района находятся курорты Гудаута, Новый Афон, Мюссера.

Сухумский район

Районы Абхазии

Районы Абхазии

Сухумский район —  (единица административного деления) Абхазии. Столица Сухум. Крупнейшие населённые пункты Яштхуа и Псху.

Гулрыпшский район

Гулрыпшский район — единица административного деления Абхазии. Столица Гулрыпш. Крупнейшие населённые пункты Гулрыпш, Цабал, Ажара.

Очамчырский район

Очамчырский район  —  единица административного деления Абхазии. Столица Очамчыра. Крупнейшие населённые пункты Очамчыра, Моква. Население в 2003 году составляло 24.629 человек (в 1989 году проживало 75.338 человек). Этнический состав: абхазы — 76,1 %, грузины — 9,2 %, армяне — 8,8 %, русские — 3,8 %.

Очамчырский район большей частью располагается на территории исторической области Абжуа, являющейся местом формирования и компактного проживания абжуйских абхазов — носителей абжуйского диалекта абхазского языка. В районе 3 армянских и 3 мегрельских села, остальные селения этнически преимущественно абхазские. До грузино-абхазской войны численность абхазского и грузинского населения района была примерно равной. Население сосредоточено в равнинно-предгорной полосе к югу от Кодорского хребта.

В 1994 году из состава Очамчырского района были выведены и включены в состав образующегося Ткуарчалского района сёла Агубедиа и Ткуарчал. В то же время в состав Очамчырского района были включены выведенные из состава Галского района сёла Ачгуара, Шашалат и Гудава.

Ткуарчалский район

 

Районы Абхазии

Районы Абхазии

Ткуарчалский район —  единица административного деления Абхазии. Создан в 1994 году на части территории Очамчырского и Галского района. В грузинских документах данный район отсутствует. Столица и основной населённый пункт Ткуарчал. Основная отрасль промышленности и сточник поступлений в районный бюджет — турецкая компания Тамсаш, добывающая уголь открытым способом. Одно из семи абхазских святилищ — гора Лашкендар находится недалеко от Ткуарчала.

Население в 2003 году составляло 14.777 человек (в 1989 году на нынешней территории Ткуарчалского района проживало примерно 42.700 человек). Этнический состав: абхазы — 37,8 %, грузины — 55,2 %, русские — 4,9 %, армяне — 0,5 %.

При создании Ткуарчалского района помимо города Ткуарчала, ранее находившего в республиканском подчинении, были выделены 2 села из состава Очамчырского района — Ткуарчал и Агубедиа; и 8 сёл из состава Галского района — Бедиа, Чхуартал, Окум, Первый Гал, Махур, Царча, Гумрыш, Речху.

В Ткуарчалском районе 2 абхазских села, 1 смешанное абхазо-мегрельское, остальные 7 — этнически мегрельские. За исключением абжуйского села Ткуарчал, все остальные сёла исторически являются самурзаканскими.

Гальский район

Гальский район  — административная единица Республики Абхазия. Центр и крупнейший населённый пункт района — город Гал.

Большинство население района — мегрелы, хотя имеются и этнические абхазы, русские и др.

Гальский район, исходя из описания абхазской стороны, контролирующей эту область, является восточной границей Абхазии по реке Ингур (грузин. Ингури). Расположен на Колхидской низменности, на р. Эрисцкали (приток Окуми). К северу от Гала находится Ингурская ГЭС – важнейшее энергетическое предприятие Абхазии, частично разрушенное; территория вокруг нее охраняется особенно сильно. В советское время на реке Ингури был построен целый каскад станций, часть которых находится теперь в Грузии, часть – в Абхазии. Река Ингур считается линией разделения сторон. Гал (Гали) – районный центр Гальского района на юго-востоке Абхазии, расположен на Колхидской низменности, в 77 км от Сухума (грузин. – Сухуми), в 25 км от Очамчиры и менее чем в 10 км от грузинской границы. Добраться в этот район можно только по автодороге, т.к. железная дорога после войны была разобрана. В Гальском районе 17 сел, и главы администраций – все без исключения грузины. Из 25 депутатов Гальского районного собрания только четверо – абхазы. Власть представлена сообразно национальному составу местного населения. Основной язык общения — мегрельский (бесписьменный) — графика на основе грузинского алфавита не получила распространение), в меньшей степени грузинский, реже русский язык. Абхазский язык, за редким исключением, не используется.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

Территория Гальского района также известна своими чайными и тунговыми насаждениями. Местные жители выращивают на продажу орехи, хурму, мандарины, инжир. Первыми на пути в Гальский район встречаются Ачигварские чайные плантации, территории которых некогда славились коневодством. На многие километры протянулась гладь Гальского водохранилища, восточнее которого вздымается гора Сатанджо с башней – крепостью на вершине. Здесь ещё в раннем средневековье был создан важный наблюдательный пункт.

Гальский район – это единственный район Абхазии, куда смогли вернуться грузины после конфликта 1992-1993 годов. Район контролируется властями Абхазии. Большое число населения (мегрелы, грузины, абхазы, русские, греки и др.), проживавшее здесь до грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов, покинули территорию района: остатки этого населения, не погибшие во время занятия территории грузинскими войсками и грузинскими нерегулярными вооружёнными формированиями, направились вглубь Абхазии, другие (как мегрелы и сваны, так и этнические абхазы) бежали в Грузию ввиду меньшей опасности этого пути передвижения (т.к. вглубь территории Абхазии либо велись бои, либо районы уже были заняты грузинской стороной).

Социально-экономическая ситуация в указанном районе со времени окончания грузино-абхазского конфликта остаётся крайне тяжёлой: в начале конфликта часть домов, хозяйств, пастбищ уничтожили грузинские войска, во время его завершения – абхазские ополченцы, вытеснявшие грузин; положение усугубили вооружённые формирования, состоявшие из ранее освобождённых в Грузии заключённых, направленных в зоны конфликта воевать на стороне Грузии (как ранее этот было использовано во время грузино-южноосетинского конфликта 1991-1992 годов), учинявших акты мародёрства и присвоения личного имущества местных жителей. Кроме того, в Гальском районе активно действовали такие формирования, как “Белый легион” и «Монадире», получившие впоследствии сомнительную славу за крайнюю жестокость как в отношении абхазских ополченцев и воевавших на их стороне представителей других национальностей, так и в отношении местного населения.

В настоящее время, после занятия вооружёнными формированиями Абхазии совместно с ВС РФ всей территории Кодорского ущелья в августе 2008 года, Абхазские власти пытаются снизить криминогенность в данном районе, обусловленную крайней нуждой, безработицей и этнической напряжённостью о отношениях между грузинами (мегрелами) и абхазами. В этой связи стоит отметить тот факт, что центральные власти Грузии оказывают финансовую поддержку жителям Гальского района, выплачивая ежемесячно фиксированную сумму пособий в национальной валюте “лари” (известно, что выплаты производятся лишь для работающего населения). Но для получения данных средств местное население вынуждено переходить границу между Грузией и Абхазией, т.к. получение пособий возможно лишь на территории Грузии. Кроме финансовой помощи Грузиидля работающего населения района гуманитарную помощь местным жителям (независимо от того, работающие они или нет) на местах оказывают подразделения МЧС России, доставляя продукты питания (самое важное для местных жителей, в особенности детское питание), предметы первой необходимости и даже стройматериалы (жилища местных жителей по сей день не восстановлены с момента окончания конфликта 1992-1993 годов).

Исходя из многочисленных заявлений официальных лиц Грузии, стоит упомянуть и тот факт, что грузинская сторона активно развивает те или иные программы по “возвращению” Абхазии под свой контроль, в которых центральным является вопрос положения грузинского населения в Гали, а также вопрос возвращения беженцев из Грузии в свои дома (которые часто или физически уже не существуют вследствие разрушений, или заняты другими людьми, например, вследствие запустения) в Гальском районе. В этой связи абхазское руководство принимает меры по паспортизации населения района, рассчитывая, видимо, на то, что это не только поможет вести учёт живущих здесь людей, но и разрешить проблему проживания на территории частично признанной Абхазии этнических грузин и мегрелов (зачастую граждан Грузии), тяготеющих к Грузии.

Если же говорить о проблеме населения, покидавшего конфликтные районы, то, судя по опубликованной в СМИ информации, в Грузии проблема возвращения населения особо остро встала после агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году, в результате которой к пострадавшей военной инфраструктуре Грузии, затратам на армию прибавились сложности с размещением и социальным (хотя бы на минимальном уровне) обеспечением условий для жизни этого населения.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта районов Абхазии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *