На Сухумской набережной открыт фонтан в память о без вести пропавших.

 

На Сухумской набережной открыт фонтан в память о без вести пропавших

 

 

30 августа отмечают Международный день пропавших без вести. Сегодня родные и близкие пропавших без вести во время Отечественной войны народа Абхазии, представители Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» возложили цветы к Мемориалу Славы.

Чуть позже на Набережной Махаджиров, у Абхазского Драмтеатра состоялась церемония открытия фонтана питьевой воды в память о пропавших без вести в войне.

Выступая перед собравшимися, советник премьер-министра по гуманитарным вопросам Отар Какалия поблагодарил матерей пропавших без вести, которые нашли в себе силы прийти сюда. «В память о тех, чьи судьбы нам до сих пор не известны, мы решили установить фонтан у Драмтеатра, чтобы каждый, кто подойдет к нему, чтобы утолить жажду, вспомнил о них», – сказал Какалия.

На церемонии открытия фонтана выступила глава Миссии МККК Инске Вандормайл. «Неизвестность по поводу судеб своих родственников – это суровая реальность для многих народов, которых коснулся военный конфликт. Сегодня, в Международный День пропавших без вести, я присоединяюсь к миллионам людей во всем мире и еще раз отдаю должное мужеству всех семей, которые несмотря ни на что, прилагают все усилия по сохранению памяти тех, кто пропал без вести», – сказала она.

«Второй год мы отмечаем Всемирный день пропавших без вести. Сколько семей, сколько матерей до сих пор живут в состоянии ожидания и неопределенности. Мы надеемся на то, что начнутся работы по идентификации захороненных», – отметила председатель Движения матерей Абхазии Гули Кичба и поблагодарила представителей Миссии МККК за помощь.

Автор фонтана – художник и дизайнер Архип Лабахуа.

Там же у фонтана состоялась премьера песни Виолетты Маан, посвященной матерям, потерявшим сыновей.

После открытия фонтана все собравшиеся переместились в Центральный выставочный зал, где представлены фотографии и видеоматериалы о пропавших без вести.

Среди собравшихся была и мать одного из пропавших без вести Малина Лагвилава. «Мой сын Вадим Лагвилава пропал во время мартовского наступления, и с тех пор мы ничего о нем не знаем. Мы живем надеждой, что когда-нибудь узнаем правду о нашем сыне, какой бы горькой она ни была. Мы завидовали тем родителям, которые после войны находили в общем захоронении за республиканской больницей в Сухуме тела своих сыновей», – сказала она.

В 17.00 была объявлена «Минута молчания».

В 20.00 на Набережной Махаджиров будут зажжены свечи в память о пропавших без вести.

Организаторы памятных мероприятий – Сухумский Дом Юношества, Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» и Миссия МККК в Абхазии.

В 1994 г. Комиссия при президенте РА по вопросам беженцев и пропавших без вести начала составлять базу данных о пропавших без вести во время грузино-абхазской войны 1992 – 1993гг. Были опрошены сотни свидетелей исчезновения людей, изучены архивные материалы судебно-медицинской экспертизы. Проводились интенсивные переговоры между сторонами конфликта с целью нахождения пропавших без вести с обеих сторон.

В 1998г. абхазская комиссия официально обратилась к главе миссии МККК с просьбой о помощи в поисках пропавших без вести. С того момента МККК принимает активное участие в поиске пропавших без вести. В 2003 – 2010 годах работа абхазской комиссии приостановилась.

Отар Какалия, возглавлявший с 1994 по 2002 г.г. комиссию, сообщил, что после войны были найдены останки около 10 абхазских бойцов, из грузинского плена возвращено 7 человек.

В настоящее время в списках пропавших без вести числятся 124 человека.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *