Минеральные воды Абхазии

Минеральные воды Абхазии

Минеральные воды Абхазии

Минеральные воды Абхазии

Минеральные воды Абхазии в сочетании с чистым воздухом, богатым отрицательно заряженными ионами, морскими солями и кислородом (41 %) – поистине целебный коктейль, способствующий крепкому здоровью и долголетию. В Абхазии сейчас известно примерно 170 источников. В целом воды не уступают по своим качествам таким всемирно известным водам, как Боржоми, Нарзан, Виши.

Лучше других изучены воды: углекислые-карбонатные-натриевые-кальциевые-магниевые (Ауадхара, Ацгара, Сакян); сероводородно-хлоридно-натриевые (Сухум, село Цхуара); слабоминерализованные, термальные (Гагра, Сухум); слабоминерализованные, гидрокарбонатно-натриевые (Мархяул); кальциевые (Окум); высокотермальные (Кындыг, Охурей, Гал, Очамчыра).

 


 

Ауадхара

 

1. Скважина № 1-к Углекислая, гидрокарбонатно-натриевая мышьяковистая, Т-11,2 град.; рН 6,6. Применяется для питья и розлива.

2. Скважина № 4 Углекислая гидрокарбонатно-натриевая, мышьяковистая, Т-8,5град.; рН 7,0.

3. Скважина № 5 Углекислая, гидрокарбонатно-кальциево-натриевая, железистая, Т-7,4 град.; рН 6,0. Применяется для питья.

4. Скважина № 6а Углекислая, гидрокарбонатно-натриевая, мышьяковистая, Т-8,4град.; рН 6,6. Применяется для питья.

5. Скважина № 9 Углекислая, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, мышьяковистая, Т-9,0град.; рН 6,4.

6. Скважина № 10 Углекислая, гидрокарбонатно-натриево-кальциевая, Т-10,0 град.; рН 6,2. Применяется для питья.

 

Особенно следует остановиться на минеральной воде “Ауадхара“, рожденной в верховьях озера Рица. Озеро Рица расположено на высоте 950 метров над уровнем моря. Ауадхарские минеральные источники расположены в 18 км выше озера Рица – на высоте 1700 метров над уровнем моря. На этом участке пути взору открываются великолепная панорама ущелий и гор, покрытых буковым лесом. Это центральный участок Рица-Ауадхарского заповедника, основанного в 1930 году. Долина Ауадхары считается одним из самых замечательных по красоте мест на Кавказе. Но интересна она не только своими пейзажами: в ее недрах огромные запасы целебной минеральной воды. В ближайшие годы на Ауадхаре предполагается соорудить гостиницу, павильон минеральной воды и ванное здание.

В результате исследования, проведенного в 1993 году Сочинским НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РФ, было составлено следующее заключение:

Ауадхара” признана соответствующей ГОСТу 13273-88, в котором эта минеральная вода в группе 1-б представлена самостоятельным одноименным типом “Авадхарский” – питьевых лечебных бурых, углекислых, мышьяковистых, кремнистых минеральных вод, поскольку “данная вода является как бы эталоном при оценке возможности лечебного применения других минеральных вод”. В заключении особенно подчеркнуто содержание в “Ауадхаре” мышьяка, формы окисленности и малые дозы которого благотворно воздействуют на кроветворные функции организма, стимулируя деятельность костного мозга.

Кроме того, наличие бора отмечено как важный фактор в регулировании окислительно-восстановительных, обменных процессов в организме, а также для регенерации слизистой желудка при язвенной болезни. “Ауадхара” представляет собой средне минерализованную, нейтральную по величине рН гидрокарбонатную натриевую (содовую) минеральную воду. При внутреннем применении, она оказывает широкий лечебный эффект при: хронических гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, железодефицитных анемиях.

Минеральная вода “Ауадхара” по своим физико-химическим свойствам и лечебному воздействию на организм приближается к таким минеральным лечебным углекислым гидрокарбонатным натриевым водам как Виши (Франция) и Боржоми.

Экспериментальное исследование и клиническое испытание Ауадхарской минеральной воды показало высокую терапевтическую эффективность этой питьевой воды при лечении больных, страдающих преимущественно хроническими заболеваниями органов пищеварения. Исходя из многолетних (более 50 лет) исследований ученых – курортологов минеральная питьевая вода Ауадхара может быть рекомендована в качестве лечебного фактора при следующих заболеваниях:

• неосложненные формы язвенной болезни желудка и особенно двенадцатиперстной кишки в периоде затишья без наклонности к частым кровотечениям и без необратимых расстройств желудка

• хронические гипо-, нормо- и субацидные гастриты без стойких анатомических изменений

• хронические гастродуодениты в стадии ремиссии независимо от степени кислотообразующей функции желудка

• функциональные нарушения секреторной и эвакуаторной функции желудка

• нетяжелые хронические воспаления печени, желчного пузыря и желчных ходов

• желчно-каменная болезнь без явлений закупорки желчных путей

• хронические панкреатиты

• хронические колиты и энтероколиты неинфекционной этиологии

• хронические воспалительные процессы почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря

• легкие формы подагры, мочекислые и щавелекислые диатезы, ожирение и диабет

• дистрофические заболевания мышц сердца, атеросклеротические кардиосклерозы без нарушений компенсации

Установлено, что курсовое лечение минеральными водами вообще, в том числе Ауадхарской, способствует нормализации процессов липидного, углеводного, белкового обмена, а также коагуляционной функции крови. Кроме того, под их действием легко поддаются лечению начальные формы гипертонической болезни, различные диатезы (мочекислый, щавелевокислый и другие). Все эти и другие состояния, по последним данным науки, являются факторами риска атеросклероза. С этой точки зрения Ауадхарскую минеральную воду можно применять для первичной профилактики общего атеросклероза и его отдельных клинических проявлений. Для этой цели рекомендуется всем лицам после 35 – 40-летнего возраста, без клинических проявлений заболевания, в год 2 –3 раза в течение 15 – 20 дней принимать Ауадхарскую минеральную воду по 200 мл 3 раза в день.

По современным данным минеральную воду типа “Ауадхара” широко используют для реабилитации больных после операции на желудке по поводу язвенной болезни, а также больных, перенесших операцию на желчном пузыре и желчных путях.

Питьевые минеральные воды способствуют уменьшению явлений послеоперационного гастрита, дуоденита, анастомозита, дальнейшему подавлению секреции, улучшению моторики желудка и функций органов пищеварительного тракта, предупреждению послеоперационных осложнений (демпинг-синдрома, синдрома недостаточности кардии, послеоперационного гастрита, панкреатита и др.).

Следует подчеркнуть, что лечение больных с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, а также обмена веществ Ауадхарской минеральной водой надо проверить на фоне соблюдения соответствующей диеты, предписанной лечащим врачом. Без этого результаты лечения не будут эффективными.

Применение Ауадхарской минеральной воды противопоказано при обострении язвенной болезни желудка любого происхождения, кровотечении, прободении или пенетрации язвы в другие органы и при подозрении на перерождении на перерождение язвы желудка.

Перед принятием процедур обязательно проконсультируйтесь у врача.


 

Сакян

 

1. Источник Углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, Т-9град.; рН 6,2. Применяется для питья.

 


 

Гагра

1. Скважина № 1 Термальная, азотная, сульфидно-сульфатно-кальциево-магниевая, Т-44град.; рН 7,4. Применяется для ванн.

2. Скважина № 2 Термальная, азотная, сульфидная, сульфатная, кальциево-магниевая, Т-42град.; рН 7,5. Применяется для ванн.

 


 

Кындыг

 

1. Скважина Высокотермальная, хлоридная, кальциево-натриевая, Т-103град.; рН 7,5. Применяется в сельском хозяйстве.

 


 

Мархяул

 

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

1. Скважина Гидрокарбонатная, натриево-кальциевая, Т-18град.;, рН 8,4. Применяется для питья. Содержит органические вещества.

 

Минеральный источник Мархяул, 9 км юго-восточнее Сухума (скважина Гидрокарбонатная, натриево-кальциевая, Т-18град.;, рН 8,4. Применяется для питья. Содержит органические вещества).

Питьевая минеральная вода «Мархеул» вытекает из глубины 50 — 110 м., находится в 9 км юго-восточнее Сухума.

По химическому составу относится к уникальным, слабоминерализированным гидрокарбонато-натриево-кальциево-магниевым водам со слабой щелочной реакцией (рН=7,8), с содержанием органических веществ.

По своим свойствам и лечебному действию на организм приближается к знаменитой минеральной воде «Нафтуся» (Трускавец). Общая минерализация «Мархеула» и «Нафтуси» не превышает 0,3 мг на литр. Обе содержат битуминозные гумусовые органические вещества, которых в мархеульской воде до 10 мг на литр. «Нафтуся» отличается повышенным содержанием битуминозной органики, а «Мархеул» — гумозной. Интерес представляет присутствие в Мархеульской воде различных микроэлементов в весьма низких, в буквальном смысле гомеопатических количествах. Все эти компоненты относятся к биологически активным веществам и именно они обеспечивают высокие лечебные свойства «Мархеула».

Наличие в ней большого количества активных ионов способствует быстрому всасыванию воды слизистой оболочкой кишечника и ее поступлению в кровь, что сопровождается повышением гидростатического давления в крови. В результате усиливается почечный кровоток, достигается мочегонный эффект. Курсовой прием «Мархеула» в течение 24-30 дней улучшает у больных мочекаменной болезнью функцию почек, оказывает нормализующее действие на водоэлектролитный обмен и кислотно-щелочное состояние, способствует снижению мочевой и щавелевой кислот в крови и их усиленную экскрецию с мочой, снижает относительную плотность мочи, что в целом оказывает противокамнеобразовательное действие. Помимо диуретического действия Мархеульская вода обладает противовоспалительными, бактерицидными и анальгезирующими действиями, а также благотворным воздействием на обмен веществ, способствует дезинтоксикации организма. Кроме того, положительно действует на процессы клеточного эндо- и экзосмоса, активирует окислительные процессы, способствует выведению из организма шлаков, накопившихся при болезненном процессе. Курсовой прием Мархеульской минеральной воды показан больным мочекаменной болезнью с различными видами мочевых диатезов независимо от химического состава камней, при хроническом пиэлонефрите без резкого нарушения функций почек, а также при долечивании после хирургического или инструментального удаления камней из почек и мочевых путей. У больных с указанными выше урологическими заболеваниями после курсового лечения маломинерализованной лечебной водой «Мархеул» уменьшается поясничные боли и болезненность при пальпации почек, исчезают дизурические явления, снижается степень бактериурии, протеинурии и лейкоцитурии, улучшается состояние органов мочевыделительной системы. Однако при наличии крупных камней в почках или мочевых путях, больным хронической почечной недостаточностью назначение Мархеульской воды нецелесообразно.

При лечении больных мочекаменной болезнью с наличием неподвижных, но небольших камней, не подлежащих хирургическому лечению, при наличии в моче «песка» и при хроническом пиэлонефрите без признаков почечной недостаточности и при хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы Мархеульская минеральная вода в первые дни лечения обычно назначается по 300-400 мл 3 раза в день за 1-1.5 часа до еды. В дальнейшем она может быть увеличена до 500 мл 3 раза в день. Такая методика лечения может быть применена для больных с мелкими, способными самостоятельно отойти камнями почек и мочевых путей, а также больных мочекислыми, щавелевокислыми и фосфорнокислыми диатезами. При наличии камней в мочеточнике, которые по своим размерам могут отойти самостоятельно и не вызовут его обтурации, применяются водные нагрузки до 1,5 литра за один прием.

Больным с нарушенным оттоком мочи, с явлениями пиелоэктазии, прегидронефроза и гидронефроза, а также с наличием нефроптоза (опущением почек) или с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы минеральная вода назначается по 250-300 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Вода — комнатной температуры (18-20 градусов). При сопутствующих заболеваниях печени и желчевыводящих путей минеральную воду рекомендуется принимать в подогретом до 37-40 градусов состоянии. В случаях сочетания мочекаменной болезни с заболеваниями желудка с повышенной секреторной функцией, кроме воды «Мархеул» дополнительно можно назначить минеральную воду «Ауадхара» в подогретом виде по 100-150 мл 3 раза в день 1-1,5 часа до еды.

Больным с сопутствующим заболеванием желудка с пониженной секрецией дополнительно можно назначать Приморскую минеральную воду комнатной температуры по 100-150 мл 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Пиелонефрит в структуре заболеваний почек и мочевыводящих путей занимает ведущее место. Больным с хроническим пиелонефритом Мархеульская минеральная вода назначается в количестве 200-400 мл на прием 3 раза в день с температурой 18-20 С. В результате курсового лечения, у этих больных уменьшаются воспалительные процессы, создаются условия для удаления микробов, патологических элементов, образовавшихся в результате воспаления. Цистит — воспаление мочевого пузыря. Для его лечения в стадии ремиссии можно рекомендовать Мархеульскую воду в больших дозах (400-500 мл 3 раза в день).

Механизм действия минеральных вод на больных хронических простатитом сводится к улучшению кровообращения в больном органе, эвакуации застоявшегося секрета из фолликулов железы, а также ликвидации в них инфекции. С этой целью Мархеульскую воду можно назначать по 400 мл 3 раза в день в комплексе других лечебных мероприятий.

Минеральные воды типа «Нафтуся», «Мархеул» показаны не только при урологических заболеваниях, но и при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Под их действием увеличивается интенсивность поглощения кислорода печеночными клетками, что приводит к повышению функциональной активности печени, нормализуются трофические процессы. Кроме того, тонус гладкой мускулатуры восстанавливается, ликвидируются застойные явления во вне и внутрипеченочных желчных ходах, уменьшаются размеры печени. Постепенно улучшается метаболическая функция печени, вследствие чего снижается уровень билирубина, увеличивается концентрация и дебит желчных кислот в печеночной фракции, желчи увеличивается тонус и эвакуаторная функция желчного пузыря. Для питьевого лечения хронических заболеваний печени и желчных путей минеральной водой «Мархеул» показаны хронический неспецифический гепатит, хронический активный гепатит, хронический холецистит без склонности к частым обострениям, состояние после хирургического вмешательства на желчных путях.

Больным неактивной формой гепатита при сниженной желчеобразовательной функции печени, при бескаменном холецистите в фазе ремиссии, а также при гипокинезии желчного пузыря, желудка и кишок Мархеульская вода назначается из расчета 10-15 мл на 1 кг массы больного в сутки, т.е. при массе тела, например, в 70 кг назначается до 1 литра воды в сутки, принимаемом в три приема за 60 минут до еды, в подогретом до 40Є виде. При сопутствующем холециститу гастриту (с пониженной кислотообразующей функцией желудка) суточный объем воды тот же, однако минеральная вода должна даваться за 15-20 минут до еды комнатной температуры. У больных хроническим персистирующим гепатитом без осложнений Мархеульская вода назначается до 1 литра в сутки за 3 приема. При лечении хронического активного гепатита с субкомпенсированным циррозом печени минеральную воду можно назначать до 150 мл 3 раза в день.

Клинические наблюдения показали, что Мархеульская вода может давать хороший лечебный результат в ранние сроки после холецистэктомии. Воду можно применять уже через 3-4 дня после операции из расчета 7-9 мл на кг массы тела в сутки, дробно, в виде шестикратного приема каждый раз за 60 минут до еды и через 60 мин после приема пищи. При хорошей переносимости в дальнейшем можно увеличить дозу до 10-12 мл в на кг в сутки. Срок приема воды до 15-20 дней.

Лечение больных с хроническими урологическими заболеваниями и заболеваниями органов пищеварения путем применения Мархеульской минеральной воды должно проводиться при обязательном соблюдении соответствующей диеты.

В рекомендациях, выработанных учеными-курортологами на основе многолетних наблюдений за лечебной и физиологической активностью органических веществ вод со слабой минерализацией типа «Нафтуси», «Мархеул» указывается, что противопоказанием для использования этих вод является гиперреактивность В-системы иммунитета, повышенная киллерная и сниженная супрессорная функция лимфоцитов, нарушение водно-солевого обмена со склонностью к асциту, а также портальная гипертензия.

Окум

 

1. Источник Хлоридно-кальциевая, Т-10град.; рН 7,1

2. Скважина № 1 Бромистая, хлоридно-кальциевая, Т-16град.; рН 7,5.

 


 

Беслетка (Сухум)

 

1. Скважина № 1 Термальная, азотная, сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая, Т-33град.; рН 7,6. Применяется для ванн.

2. Скважина № 2 Сульфидная, хлоридная, натриевая, Т-29град.; рН 7,5. Применяется для ванн.

3. Скважина № 4-к Термальная, азотная, сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая, Т-35град.; рН 7,6. Применяется для ванн.

4. Скважина № 6-к Термальная, сульфидная, хлоридно-натриевая, Т-37,5град.; рН 7,5 Применяется для ванн.

5. Скважина № 7 Термальная, сульфидная, хлоридно-натриевая, Т-35,5град.; рН 7,6 Применяется для ванн.

6. Скважина № 8 Термальная, азотная, сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая, Т-41,6град.; рН 7,4.

 


 

Перед употреблением любой минеральной воды в качестве лечебного средства проконсультируйтесь со своим лечащим врачом дома, так как существуют противопоказания к их употреблению. К сожалению, в настоящее время в торговых точках Абхазии нередко реализуют фальшивую минеральную воду “Ауадхара“. Остерегайтесь подделок! Если Вы планируете экскурсию на озеро Рица, по-возможности, поднимитесь выше озера до самого истока Ауадхары. Здесь Вы сможете выпить “живую” Ауадхару, вытекающую из самих недр земли, и набрать небольшое количество воды с собой.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будьте здоровы!

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *