Островок стабильности… уходит под воду?

ОСТРОВОК СТАБИЛЬНОСТИ… УХОДИТ ПОД ВОДУ?

  Как шагреневая кожа сжимается время, оставшееся до объявленного на начало лета «закрытия на капитальный ремонт» военного санатория «Сухум», за которым огромный по сухумским масштабам коллектив здравницы видит закрытие его вообще.

Ходят упорные слухи (и они подтверждаются тем, что никаких «гневных опровержений грязных инсинуаций» на этот счет со стороны Министерства обороны Российской Федерации не следует), что уже принято решение о строительстве на территории санатория элитного гостиничного комплекса. Сюда же будет присоединена и территория в устье реки Баслы, на правом ее берегу, где на месте бывшей лодочной станции разместится яхтклуб. Место и впрямь чудное… Но вот кто там будет отдыхать и кто работать?

На днях мы встретились в центре Сухума и разговорились о судьбе санатория с живущим ныне в Москве, но часто приезжающим к родным в Агудзеру и хорошо известным в Абхазии Алексеем Ващенко. Человек он информированный, осведомленный и о делах в Минобороны РФ. Я высказал такое свое соображение:

  «На протяжении многих послевоенных лет два этих санатория российской армии – МВО и ПВО, объединенные потом в один, были для сухумцев островком стабильности: работающих там не касалась экономическая блокада Абхазии, зарплата там была много выше абхазской. И мне всегда казалось, что уж этим санаториям не страшны никакие экономические штормы: такая мощная структура, как российская армия, которая находится на особом попечении государства, будет всегда поддерживать их жизнедеятельность. А оказалось, что и в эту структуру пришли рыночные отношения. Наверное, там сели и подсчитали, что нерентабельно, накладно содержать такой большой обслуживающий персонал…».

«Может и так, может, и нерентабельно, – сказал Ващенко. Но смотря как считать. Вот тебе пример: в Советском Союзе многие изначально были против антиалкогольной кампании, потому что казна в результате ее проведения потеряла огромные «пьяные» деньги. Но если взять и подсчитать экономическую эффективность от того, что стали меньше пить, от сохраненного здоровья людей… Другое дело, что при проведении той кампании было понаделано много глупостей… А тут то же самое: ведь у российской армии почти не осталось вот таких здравниц, где офицеры могли бы раз в несколько лет подлечиться, отдохнуть. Но Сердюков увлекся распродажей всего «нерентабельного», а здоровье военнослужащих, наверное, считает он, – это дело рук самих военнослужащих. Об участи потеряющих работу сотрудников санатория он тем более не думает».

Виталий ШАРИЯ. Газета “Эхо Абхазии”

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *