Новый Афон

Новый Афон

Новый Афон

Новый Афон

Новый Афон — город в Гудаутском районе Абхазии, расположенный в 80 километрах от российской границы.
Ранние названия — Трахея, Никопсия, Псырцха, Анакопия. Находится на побережье Чёрного моря.

Население

По переписи 1989 года 44,0 % составили русские, 23,1% — абхазы, 7,6% — грузины. По последним данным численность населения составило 1308 человек (2003).

Достопримечательности

Новый Афон

Новый Афон

В Новом Афоне находится множество достопримечательностей, памятников природы и истории:

Новоафонский монастырь и монастырский комплекс
Грот и храм апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи
На вершине Иверской горы — развалины древнего храма и Анакопийской крепости (цитадели)
Под Иверской горой и в окрестностях Нового Афона имеется ряд карстовых пещер, в том числе открытая в 1961 Новоафонская пещера
Приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырцхи (знаменитое озеро с лебедями)
Водопад и электростанция, построенная в 1902 г.
Генуэзская башня — фрагмент укреплений Анакопии XI—XIII веков
Покровская церковь

Климат

Климат влажный, средиземноморский субтропический, среднегодовая температура 16,3 °C, летом +30 °C — +32 °C, зимой +9 °C- +11 °C. Вода прогревается до 26 °C — 28 °C

История
Город имеет древнюю историю. Первые упоминания о нём в византийских источниках относятся к III веку — уже тогда Трахея была крупнейшим торговым пунктом. Раскопки показывают высокий уровень материальной культуры жителей.

В V веке византийцы построили на горе крепость, позднее названную Анакопией или Иверской.

В конце VII века построена внешняя линия стен крепости.

В конце VIII века абхазский владетель Леон II, воспользовавшись внутренними смутами в Византии, объявил себя независимым абхазским царём. При нём Анакопия стала столицей Абхазского царства и оставалась ею до перенесения царской резиденции в город Кутаиси.

В 1027 году после смерти грузинского царя Георгия I в Анакопии поселилась его вторая жена – осетинская царевна Алда со своим сыном Дмитрием, сводным братом царя Баграта IV. В 1032 году оппозиционная царю феодальная группировка попыталась свергнуть Баграта, а на его место воцарить Дмитрия. После провала заговора Дмитрий бежал в Константинополь, а Анакопию сдал византийцам. В 1045 году Анакопию покинула и Алда, бежавшая в Осетию после неудачной попытки сына овладеть Грузией с помощью Византии. Весной 1046 года Баграт IV осадил Анакопию, но вынужден был отступить. Крепость была взята лишь его сыном и преемником Георгием II в 1073 году, когда, по словам летописца, “были освобождены захваченные греческими насильниками крепости. Была отобрана у греков Анакопия, главная среди крепостей Абхазии“.

В XIII-XVI веках на территории Нового Афона существовала генуэзская колония Никопсия. До нашего времени сохранилась генуэзская башня, входившая в комплекс береговых укреплений.

В XVII – XVIII веках в Анакопии стоял турецкий гарнизон, но турецких построек этого времени здесь нет.

В 1874 году в селение Псырцха прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским.

Во время русско-турецкой войны 1877-78 года строительство монастыря было приостановлено; завершено строительство было в следующем, 1879 году.

В 1880 году монахи построили винодельческий завод.
Музей боевой славыВ 1888 году монастырь посетил Александр III. В честь этого события, на месте встречи царя с настоятелем монастыря, монахи построили часовню и разбили Царскую аллею.

В 1890-х годах Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа.

В 1880—1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотина на реке Псырцха с одной из первых в России гидроэлектростанций. Заболоченная и заросшая колючим кустарником долина реки Псырцха была расчищена и превращена в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор монахи разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и даже бананы.

В 1924 году правительство Советской Абхазии закрыло Ново-Афонский монастырь из-за того, что монахи противодействовали новой власти.

В 1930-х годах в Новом Афоне построена так называемая Госдача, на которой неоднократно отдыхал И. В. Сталин, а так же другие руководители СССР. В настоящее время действует музей, проводятся экскурсии.

В 1975 году в Новоафонской пещере открыта Новоафонская пещерная железная дорога. Предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы во время курортного сезона (с мая по ноябрь). Имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия» (до 1992 — «Зал Тбилиси»).

Во время грузино-абхазской войны 1992-93 года Новый Афон сильно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии. В городе был сформирован Афонский батальон абхазской армии. На территории монастыря действовал военный госпиталь.

30 сентября 2002 года в Новом Афоне состоялось открытие мемориального памятника-музея, посвящённого погибшим во время грузино-абхазской войны 1992-93 года.

В 2008 году в ходе реставрационных работ восстановлена дозорная башня Анакопийской крепоcти.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 


 

Новый Афон

Новый Афон

Новый Афон – это очень красивый, живописный курорт Абхазии, расположенный в небольшой, но уютной и красивой бухте. Великолепная природа, мягкий климат, чистое и теплое море – все это привлекает огромное количество туристов и любителей пляжного отдыха. Дополняют очарование этих мест величественные горы, сплошные мандариновые рощи, лимонные, апельсиновые и маслиновые рощи.

Новый Афон – не просто город в Абхазии, это одна из основных достопримечательностей Кавказа. Если вы приобретете экскурсию по Абхазии, то в программе обязательно будет посещение этого уникального города, ведь на карте Нового Афона расположена масса природных, исторических и архитектурных достопримечательностей.

Первое название Новый Афон в Абхазии получил из-за выступающих гор, выступ на абхазском языке «анакоп», поэтому и город назвали Анакопия. А самым древним названием Нового Афона было Псырцха, которое город получил в честь реки, протекающей по его территории.

В городе расположен знаменитый Ново-Афонский монастырь (Симоно-Кананитский монастырь), который был построен монахами, основавшими монастырь Старый Афон, еще в 19 веке. Строительство монастыря длилось около 15 лет и на сегодняшний день является одной из основных святынь православия, котоорые можно увидеть на карте Нового Афона.

Новый Афон

Новый Афон

Еще одной важной достопримечательностью г. Новый Афон является Новоафонская пещера. Пещера была открыта относительно недавно – с 1961 года и стала одним из самых посещаемых мест в Абхазии. И конечно, описывая достопримечательности города Новый Афон, нельзя не сказать о великолепном памятнике истории – руинах Анакопийской крепости и остатках одного из древнейших храмов, которые расположены на самой вершине Иверской горы.

В Новом Афоне стоит посетить и красивейший субтропический парк с пальмами, эвкалиптами, бананами, цветущими магнолиями и другими великолепными растениями. Недалеко от морского причала сохранились и сегодня остатки Псырцхинской башни, возведенной в 11-12 веках и служившей основной частью всей оборонительной системы Анакопии.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый Афон карта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *