Помечтаем немного?

Помечтаем немного?

Пока вся Абхазия обсуждает будущие президентские выборы, имеет смысл отвлечься от этой темы и немного помечтать. Мне, например, мечтается о переменах. Все послевоенные годы лично мне, гражданам и гостям нашей страны мозолит взоры сгоревший скелет здания Совмина советской Абхазии. Это тот полуобглоданный временем остов – самый яркий символ послевоенной разрухи. Все разговоры о необходимости что-либо с ним сделать сводятся к двум альтернативам: ремонтировать или снести. Второй вариант предпочтительнее: типовому символу советского райцентра не место в независимой Абхазии. Тем более, что на площади перед этим убожеством планируется установка памятника Владиславу Ардзинба. “Ок’, скажете вы, “снесли, почистили, поставили памятник, а что же дальше?”.

А дальше вот что: было бы неплохо построить на центральной площади новое, отвечающее потребностям молодой республики здание, настоящий всамделишный дворец. Хотелось бы, чтобы это было здание Парламента. Возможно, кто-то хотел бы видеть там президентский дворец, но я категорически против. У абхазских президентов итак слишком много власти, посели их во дворец на центральной площади – возомнят себя невесть кем, совсем голову потеряют, нет уж! Пусть в новом красивом белом здании с куполом и флагом заседают народные избранники в количестве 35 экземпляров, а президенты… Президентам мы придумаем кое-что другое.

Так уж повелось, что абхазских президентов (и обкомовских лидеров в советское время) выбирают по очереди из разных регионов, с Абжуйского востока и Бзыпского запада Абхазии. Вице-президенты при этом не могут быть выходцами из одного региона с президентами . Я считаю это хорошей, годной традицией. Ведь эта традиция здорово способствует ротации элит, децентрализации власти и развитию регионов нашей республики. Те же самые задачи остальной цивилизованный мир решает методом переноса столицы или части столичных полномочий из центра в различные регионы, и на такой метод имеет смысл обратить самое пристальное внимание.

Представьте, как будет хорошо жителям Очамчиры и Гудауты, если мы поселим президентов в их городах! В стране будет не один, а целых два президентских дворца! В очамчирском дворце будет работать президент – выходец из Абжуйской части Абхазии, а в гудаутском – вице-президент из Бзыбской, и наоборот. При такой ротации оба дворца не будут пустовать, президент со своим дублером не будут мельтешить перед глазами друг друга, а гости республики, чиновники, бизнесмены и просто просители всех мастей своими поездками в эти славные города будут способствовать их развитию.

Но у нас остались Гагра, Пицунда, Ткуарчал, Новый Афон и Гал, а президентов на всех не хватит. Тут уже надо следовать другой логике. В Пицунде само провидение велело разместить министерство туризма, а в Гагре можно оставить Верховный Суд, выделив ему один из особняков времен принца Ольденбургского в старой части города. Думаю, служители Фемиды и жители Гагры протестовать не будут. Ткуарчал в виду крайне плачевного состояния города, стоит поддержать особо, и потому есть такая идея: разместить в нем сразу весь Кабинет Министров вместе с премьером! Правительство будет ездить в этот город, заседать и работать в нем, и, в конце концов, придумает, как бы начать его развивать. А из Акармары получится неплохой аналог Рублевки для тех министров, кому наскучит ездить туда-сюда. Необходимость частого посещения чиновников иных ветвей власти и государственных структур сделает вопрос строительства отличных дорог делом ближайшего и скорого будущего. Обезопасить страну можно, расквартировав все силовые структуры у границы со враждебным государством, потому их стоит разместить в Гале. На долю Нового Афона можно оставить уполномоченного по правам человека или офисы различных госучреждений, не поместившихся в других городах.

В общем, мы получим налаженное транспортное сообщение, настоящую децентрализацию и развитие сразу всех городов. Чиновники, которым будет лениво ездить лишний раз туда-сюда, научатся пользоваться электронными коммуникациями, и все дороги наконец-то будут отстроены. Самое главное, в сонных абхазских городах теми же чиновниками будет создано настоящее броуновское движение. Ради такого стоит разгрузить Сухум от части столичных функций, думаю, что сами жители столицы будут совсем не против.

Ахра Смыр. Газета «Новый день», г.Сухум

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *