Гудаута

Гудаута

Гудаута

Гудаута

Гудаута — курортный город (с 1926) в Абхазии, на берегу Чёрного моря, административный центр Гудаутского района, железнодорожная станция в 37 км к северо-западу от Сухума и в 43 км от Гагры, город-герой Республики Абхазия.

Население

По переписи 1989 года численность населения города достигло около 14,9 тысяч человек, из которых абхазы составили 48 %, русские — 21,2 % , грузины — 13,1 %. По последним данным население города сократилось до 7738 человек (2003).

История

История города уходит в эпоху неолита, когда на его западной окраине в урочище Кистрик (по имени небольшой реки Кистрик, протекающей вблизи) существовало поселение рыболовов и земледельцев.

Название Гудаута происходит от речки Гудоу, протекающей на территории города.
По другой версии название восходит к абхазской легенде о юноше по имени Гуда и девушке по имени Ута. Они страстно любили друг друга, однако закон кровной мести, посеявший вражду между семьями влюблённых, запрещал им быть вместе. Гуда не мог жить на свете без любимой Уты и бросился в реку. За ним последовала и Ута.

В XI—XIII веках в окрестностях Гудауты сооружались многочисленные храмы, крепости, замки.

В советские времена к западу от города находилась военно-воздушная база Бамбора. На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 Россия согласилась закрыть базу в Гудауте, но Грузия по-прежнему настаивает, что база не закрыта.

После признания в 2008 году Россией независимости Абхазии не исключено, что, при условии заключения соответствующего соглашения, российская военная база в Гудауте будет восстановлена. Данная информация была подтверждена 30 сентября 2008 года президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Гудаута

Гудаута

Климат

Гудаута — климатический приморский курорт. Климат влажных субтропиков (несколько прохладнее и влажнее, чем в Сухуме и Гагре) с очень мягкой зимой (средняя температура января 9 °C) и очень тёплым летом (средняя температура июля 28 °C); осадков 1460 мм за год. Скорость ветра небольшая; сильные ветры бывают не более 8 дней в году (большей частью весной). Курортный сезон в Гудауте длится круглый год. Расположен на возвышенном плато, на берегу небольшой бухты Чёрного моря. Курорт богат субтропическими цитрусовыми и плодовыми насаждениями. На возвышенном берегу моря имеется городской парк, в котором в 1992 г. был установлен памятник погибшим в авиакатастрофе. С северной и северо-восточной стороны, на расстоянии 15 — 20 км к городу-курорту примыкает цепь высоких гор Кавказского хребта, которые почти 7 месяцев в году покрыты снегом.

Промышленность

Заводы — табачно-ферментационный, винодельческий, по упаковке цитрусов, механический, авторемонтный, чайная фабрика, производство стройматериалов.

Отдых, лечение

Дом культуры, гостиница, кинотеатр, библиотеки, дом быта, санатории, курортная поликлиника, дома отдыха, пансионаты, турбазы. Морская бухта, на берегу которой расположена Гудаута, окаймлена пляжем из гравия, переходящим на востоке в песчаный. Купальный сезон — с середины мая по октябрь. Лечебные средства: воздушные и солнечные ванны, морские купания. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушениями обмена веществ.

Достопримечательности

Музей-заповедник «Абазгия».
Мемориал жертвам Латской трагедии 1992 г. в центральном парке города.
Памятник защитникам города во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Памятник защитникам родины в Отечественной войне 1992 – 1993 гг.
Памятник летчикам, погибшим в 1943 и 1968 гг.
В 18 — 20 километрах к северо-западу от Гудауты расположены живописные курортные места — Золотой берег и Мюссера (Мысра).
В 4 км от Гудауты, в селении Лыхны, — средневековый архитектурный комплекс: руины дворцового сооружения, колокольня и купольный храм (X — XI вв.) с росписью XIV века.
Крепость Абахваца находится на территории одноимённого поселка, в шести километрах от магистральной дороги. Крепостные стены окружают территорию площадью около 600 квадратных метров. Высота стен местами доходит до трёх метров, толщина в среднем — метр. На краю обрыва стоит хорошо сохранившаяся четырехэтажная четырехугольная башня. На северо-западе виден разрушенный подземный ход, а также неисследованная пещера. Судя по технике кладки и конструктивным особенностям, крепость Абахваца была построена не позже XIII века.
Естественные карстовые пещеры у истоков реки Мчишта (Чёрная).


 

Гудаута

Гудаута

Гудаута – это великолепный город-курорт в Абхазии, который расположен между Сухуми и Гагрой. Этот курорт находится на широкой приморской равнине, в этом районе горы отступили от моря на 15-20 километров. Поэтому  в Гудауте увидеть отроги Кавказского хребта можно только в ясные солнечные дни.

Именно в Гудауте расположился один из лучших пляжей на всем побережье Абхазии. Здесь очень чистый воздух, в течение года самое большое количество солнечных дней и самое маленькое количество осадков бывает только в г. Гудауте.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

На территории города расположено огромное количество достопримечательностей – можно заказать экскурсию, а можно, вооружившись картой Гудауты, исследовать город самостоятельно. Проводятся экскурсии на уникальное в своем роде озеро Рица. Через территорию Гудаутского района проходят Бзыбские хребты. Если проехать немного на запад от города можно полюбоваться Мюссерскими холмами, высота которых достигает до 200 метров. Мюсерские холмы были объявлены Национальным природным заповедником.

Город Гудаута в Абхазии – уникальное очень красивое место. Здесь можно увидеть великолепные луга, где пасутся стада, повстречать абхазскую пчелу. В районе этого города выращивают чай, табак, виноград, в садах местных жителей растет мушмула, хурма, мандарины и фейхоа.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гудаута карта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *