Ткуарчал

Ткуарчал

Ткуарчал

Ткуарчал

Ткуарчал (груз. Ткварчели) — город (с 1942 г.) в Абхазии, центр Ткуарчалского района, город-герой.

Население

Во времена СССР, население города (включая поселки Акармара, Джантуха, Поляна и др.) было около 40,000, большинство из которых были русские и украинцы, но к началу войны 1992-93 гг. оно сократилось до 26,000. По переписи 1989 года население города составляло 21744 жителей, из них 9202 абхазов (42,3 %), 5321 русских (24,5 %) и 5086 грузин (23,4 %) и 337 армян (1,5 %). По последним данным население города составляет 4786 человек (2003).

История

Ткуарчал был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. В советское время Ткуарчал сначала входил в состав ССР Абхазии, а затем в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР и имел в названии грузинскую транскрипцию — Ткварчели.

Административного деления в городе, как такового, не было, однако в состав Ткварчели (Квезани (Так назывался центр города) входили близлежащие поселки, такие как Акармара, Джантуха, Поляна и др. Сам город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей сотни ступенек. Ткварчели уникальное место — это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД).

Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбежек грузинских войск стали несколько сот мирных граждан.

Ткуарчал

Ткуарчал

Промышленность

До войны 1992-93 гг. Ткуарчал (Ткварчели) был крупным промышленным городом Абхазии. Промышленность была сосредоточена на добыче угля и больших заводах, включая горно обогатительную фабрику (снабжала коксующимися угольными концентратами Руставский металлургический завод), доломитовую фабрику, гидроэлектростанцию (ГРЭС), заводы, производящие строительные материалы, электромеханические изделия, лимонад и безалкогольные напитки, колбасы, кислород, асфальт, железобетонные конструкции, а также предметы одежды.

В послевоенные годы в результате экономический санкций введенных против Абхазии со стороны СНГ индустриальный потенциал Ткуарчала был полностью разрушен. Промышленное производство упало более, чем на 90 %.

В настоящее время основой экономического потенциала города является угледобыча. С 2002 года на шахтах добычей угля и последующим его экспортом в Турцию занималась абхазско-турецкая кампания «Тамсаш», инвестировавшая в производство свыше $ 20 млн. С декабря 2009 года предприятие преобазовано в абхазское ООО «Ткуарчалуголь». Бюджет Ткуарчальского района на 90 % зависит от этой фирмы. Однако, у добыча угля проводится открытым способом, что приводит к загрязнению реки Аалдзга и вызывает недовольство местных жителей и ряда политиков Абахазии. В городе также есть фабрика по производству перчаток, ламп, кровельный материал, на которой работает 60 рабочих (в 1989 было 1000 рабочих), фабрика по производству гвоздей, на которой занято около 40 человек и государственный хлебозавод.

При поддержке центральных властей возобновил работу крупнейший завод «Заря», производящий комплектующие для сельскохозяйственной техники для одного из российских заводов. Планируется строительство цементного завода, продукция которого будет экспортироваться в Россию для строительства олимпийских объектов на курорте Сочи.

Железнодорожная станция Ткуарчал cоединена железнодорожной веткой (26 км) со станцией Очамчыра (на линии Армавир — Самтредиа) в настоящий момент не действует, но согласованы планы по воосстановлению движения к 2011 году.

Туризм

В Ткварчели превосходные природно-климатические условия. Климат субтропический — лето тёплое (средняя температура июля 28 °C), зима умеренно мягкая и теплая (средняя температура января +8 °C); осадков свыше 2000 мм в год. В Ткварчели неповторимая природа, любоваться которой в разное время года одно удовольствие. Ткуарчал расположен на реке Аалдзга (В картах советского периода и в народе эта река называлась Галидзга-впадает в Черное море). Протекает ещё одна горная река Гиджирка. В районе села Гуп великолепный водопад. В городе есть театр, бальнеологический курорт — минеральные слаборадиоактивные источники используют для лечения заболеваний органов движения и опоры и периферической нервной системы. До 1993 года в городе действовала канатная дорога.


 

Ткуарчал – один из самых молодых городов в Абхазии

Город Ткуарчал расположен на юго-востоке страны, в 80 километрах от Сухуми и в 25 от города Очамчира. Это единственный город в стране, который расположен не на побережье, а в горах.

Ткуарчал был основан как индустриальный и промышленный центр в 1942 году. Ранее город назывался на грузинский манер Ткварчели. Известно, что в его окрестностях с древних времен существовали поселения, остатки которых можно найти до сих пор.

Город стоит на реке Галидзга, на которой сооружена одна из крупнейших в стране гидроэлектростанций, которая сейчас, к сожалению, заброшена. До войны 1992 – 1993 годов Ткуарчал был центром промышленности региона: здесь располагалась горно-обогатительная фабрика, шахты по добыче угля, заводы, производящие строительные материалы и т.д. Однако после войны многие предприятия города остановились, население сильно сократилось – сейчас оно составляет лишь 5 тысяч жителей.

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

В плане туризма город не очень интересен. Однако с давних времен пользуются популярностью местные слаборадиоактивные минеральные источники, воды из которых используют для лечения опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Здесь расположен довольно популярный бальнеологический курорт.

Природа вокруг города необычайно красива – его окружают горы, недалеко есть водопад, а горные реки кристально часты и полны рыбы. К сожалению, в настоящее время туристы не часто посещают Ткуарчал. Однако город возрождается, он растет и туристическое направление здесь так же начинает развиваться.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ткуарчал карта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *