Молодое вино – Маджари – (мадчари) это великолепный, праздничный напиток – символ жизни молодых увлеченных людей, любящих отдыхать в кругу друзей. Только на Кавказе, рождена культура вина как форма общения людей, сплетенная с речью, тостами, песней, танцем.
Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. Известное во всем мире слово «тамада» переводиться только с языком Кавказа. За абхазским столом слева от тамады сидит его самый надежный друг, поскольку сердце у тамады слева.
В Абхазии в настоящем застолье строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально “Господи, даруй нам теплоту своих очей!” Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Тамада, выпивает стакан до дна, причем, остальные в это время не пьют, затем следующий по старшинству человек произносит аналогичный тост на туже тему и также выпивает бокал до дна. И так далее.
Очередность тостов довольно сложная (первый тост за Всевышнего, затем за встречу, за погибших на войне, за Абхазию и мир, за красоту природы Абхазии, только потом произносятся тосты за здоровье каждого присутствующего начиная с тамады). Говоря тост за здоровье старшего, нужно обязательно встать. Также младший должен встать, когда за его здоровье говорит старший. При этом, соединяя стаканы, младшие должны поддерживать свой стакан на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение.
Тост за Всевышнего надо произносить, подняв лицо и обращаясь к небу. После тоста за умерших люди не чокаются, а касаются друг друга тыльной стороной ладони. Остаток вина в стакане вытряхивается за спину в любом случае – допили вы или не допили. Еду мамалыгу, мясо, и тд., едят исключительно руками. Активное внимание к произнесению тостов объясняется традицией – в абхазском языке тост и молитва обозначаются одним словом.
В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.
Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 стаканов вина. Финал застолья, герои которого либо “гибнут”, либо возносятся на вершину славы, – полный рог вина.
Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь хозяина дома до дна. Выпивает тот, кто чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.
Дорога от первого до последнего тоста – длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами – до следующего застолья. Современная Абхазия – это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и хранимые многовековые традиции, величественные песни и зажигательные танцы.
Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной едой и бытом абхазского дома. В традиционном абхазском доме – пацхе – мало мебели. Украшение стен – рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, над которым висит большой котел, где варится мамалыга, жарится мясо, коптится сыр, акуд (фасоль).
Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено необычайным национальным колоритом. Абхазия – страна гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На гостя в Абхазии смотрят как на “Божью благодать”, ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых – радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя.
Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с божественной “Изабеллой”. Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.
Добавить комментарий