Гал

Гал

Гал

Гал

Гал (абх. Гал, груз. Гали) — город в Абхазии, в 77 км к юго-востоку от Сухума, центр Галского района.

Население

По данным переписи 1989 года население города составило 15,8 тысяч жителей, из которых грузины составили 93,3 %, русские — 3,2%, абхазы — 0,6%. По последним данным население города сократилось до 7169 человек (2003), более 95 % из которых — грузины (мегрелы).

По данным второй половины XIX века в Российской империи население района было выделено в отдельную народность «самурзаканцы», которые говорили на одном из абхазский языков, а затем ввиду близости Мегрелии стали переходить на мегрельский язык (по другой версии изначально говорили на мегрельском с широкими абхазским влиянием). Согласно данным 1886 года самурзарканцев насчитали порядка 30 000 человек, по переписи 1897 года их по языковому принципу включили в состав мегрел. В настоящее время население района полностью отождествляет себя с грузинами или мегрелами. Основной язык общения — мегрельский (бесписьменный — графика на основе грузинского алфавита не получила распространение), в меньшей степени грузинский, реже русский язык.

История

Территория современного Гала составляла основную часть средневекового удельного абхазского (по другой версии – грузинского) княжества Самурзакан. Название «Самырзакан» происходит от имени владетельного князя Мырзакана Чачба (в переводе означает «земля Мурзакана»), которому во владение был предоставлен этот район.


Гал – уникальный город и не похожий на другие города Абхазии. Жители этого района практически все грузины, поэтому, расположившись на территории Абхазии, они больше предпочитают традиции и обычаи грузинского народа. Среди туристов этот город не очень популярен из-за национальных недоразумений.

Но, тем не менее, город может похвастаться красивыми живописными пейзажами, большим разнообразием исторических и архитектурных памятников. На территории Гала можно увидеть великолепные чайные плантации и тунговые насаждения. Одной из основных рек в Гале является река Ингур. Стоит заметить, что на ней находится основная гидроэлектростанция Кавказа.

Еще одним водным ресурсом этого района является Галское водохранилище. Недалеко от этого водохранилища можно увидеть красивую гору Сатанджо, на вершине самой горы расположилась великолепная башня – крепость.

Гал – город, который таит в себе много интересных тайн и загадок. Здесь множество архитектурных памятников, многие из которых датируются позднефеодальным периодом.

Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!

 

 

 

 

Поиск недорогих авиабилетов и отелей


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерактивная карта Гал



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *