По составу и способу приготовления в абхазской кухне можно выделить две группы соусов:
К первой группе относятся плодово-ягодные острые соусы.
Ко второй – относятся специфические соусы из тертого грецкого ореха, кислого молока, зеленого винограда, крапивы и пр.
Все соусы, без исключения, приправляются, прежде всего, аджикой, а также пряной зеленью (свежей и сушеной), пряными овощами (лук, чеснок), солью.
Абхваса сызбал – соус из зеленой алычи
Асызбал – соус из спелой алычи
Акацахур сызбал – соус из барбариса
Апамидор сызбал – соус из красных помидоров
Амацмыдж сызбал-соус из гранатового сока
Амаахыр сызбал – соус из ежевики
Акухь сызбал – соус из зеленого (молодого) винограда с орехом
Ахаршьыл сызбал – соус из крапивы и щирицы с орехом
Арашых сызбал – соус из грецкого ореха с аджикой
Ахарцвы сызбал – соус из кислого (квашеного) молока
Добавить комментарий